Москва
1 октября ‘20
Четверг

"Ъ": Россия передала Молдавии партию «Черемухи»

Самолет из подмосковного Раменского доставил утром во вторник в Кишинев газовые гранаты. Помимо этого в Молдавию были отправлены и другие спецсредства.

Россия на следующий день после беспорядков в Кишиневе завезла в Молдавию крупную партию спецсредств для подавления возможных выступлений такого рода. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».Как сообщил газете высокопоставленный источник, в международный аэропорт Кишинева рано утром 8 апреля из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с «опасным грузом на борту». «За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами "Черемуха" и другими спецсредствами. В 7.14 борт улетел обратно», -- сказал источник.

Волнения в Молдавии

Волнения начались в столице Молдавии Кишиневе в ночь с воскресенья на понедельник. В понедельник днем толпа манифестантов, руководимая лидерами оппозиционных партий, двинулась к центру города. Молодые люди выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали пересчета голосов на недавно прошедших парламентских выборах.

Однако мирное мероприятие достаточно быстро переросло в агрессивную акцию протеста. Взвинченная молодежь смогла прорвать кордоны полиции и проникнуть на территорию парламента Молдавии и соседствующей с ней резиденции президента. Слухи о бегстве главы страны из Кишинева только усугубили ситуацию. Молодые люди пошли на штурм здания, в то время как другая часть протестующих осаждала молдавское телевидение.

Представители власти пригласили оппозицию за стол переговоров. К вечеру был найден компромиссный вариант, предусматривавший проведение повторного подсчета голосов. Однако выйдя на улицу, лидеры фракций отказались от достигнутых договоренностей и потребовали от президента проведения новых выборов.

Погром парламента

В это время беспорядки в центре города усилились. Протестанты разгромили и подожгли здание парламента Молдавии. Мебель из депутатских кабинетов выкидывали из окон, офисную технику из здания оперативно выносили мародеры.

Полиция наблюдала за всем со стороны. К ночи большая часть протестующих разошлась, однако более 100 человек остались в центре города.

На следующее утро силы полиции смогли одолеть протестующих. Глава страны Владимир Воронин назвал произошедшее попыткой государственного переворота и заявил о необходимости привлечения всех виновных к уголовной ответственности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия