Москва
30 сентября ‘20
Среда

Сомалийские пираты захватили сухогруз на рассвете

Африканские пираты продолжают успешные операции в водах Сомали. На этот раз в руки морских разбойников попал сухогруз, шедший под флагом Сент-Винсента и Гренадин.

Морские разбойники из Сомали захватили очередное судно. Нападение на сухогруз прошло незадолго до рассвета в территориальных водах африканского государства. Об этом сообщает "Программа помощи восточноафриканским мореплавателям",  передает агентство Reuters.

По данным моряков, судно Irene E.M шло под флагом Сент-Винсента и Гренадин. На борту находятся 22 моряка. По предварительным данным, никто не пострадал. Национальности членов команды уточняются.

Согласно данным сайта Vesseltracker.com, судно принадлежит компании Venetico Marine, зарегистрированной в Либерии. Его оператором является компания Chian Spirit Manger Enterprise из Афин. Корабль застрахован в американской фирме American Club. Его тоннаж составляет более 14 тыс. тонн.

Общение без переводчиков

Минометным обстрелом завершился заочный диалог между сомалийскими пиратами и правительством США. Повод к коммуникации дал захват в заложники капитана грузового судна Ричарда Филлипса. Морские разбойники удерживали Филлипса на спасательной шлюпке после того, как им не удалось захватить контейнеровоз Maersk Alabama.

Американское правительство приняло решение освободить своего гражданина. К берегам Сомали была направлена группа спецназа. После кратких переговоров бойцы подразделения открыли по пиратам огонь. Трое бандитов отправились на дно, а один морской разбойник сдался на милость победителей. Многострадальный капитан был освобожден.

«Правительство Соединенных Штатов не собирается вести с террористами какие-либо переговоры», -- заявил по этому поводу капитан-лейтенант ВМC США Джон Даниэлс. Другой представитель ВМФ отметил, что приказ на ликвидацию бандитов был отдан лично президентом Бараком Обамой, и подтвердил общую линию американского правительства на борьбу с пиратами.

Разбойники решились на немедленный ответ. В ночь на понедельник представитель пиратов вышел на связь с агентством Reuters и пообещал отомстить за убитых товарищей. Реакции на это со стороны американского руководства не последовало. Тогда сомалийские повстанцы обстреляли из миномета самолет американского конгрессмена Дональда Пейна. Один снаряд попал в аэропорт, когда самолет Пейна уже должен был взлетать, а пять других взорвались после взлета. Таким образом, несмотря на все усилия пиратов, конгрессмен не пострадал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия