Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Верховная рада не подчинится указу о роспуске

В случае, если Виктор Ющенко примет указ о роспуске Верховной рады, украинский парламент может его проигнорировать. Такое мнение высказал спикер Рады Владимир Литвин.

Верховная рада Украины не подчинится указу о роспуске парламента. Об этом в прямом эфире телеканала «Интер» сообщил спикер парламента Владимир Литвин. Между тем эксперты говорят о возможности подписания такого указа президентом Ющенко.

Нереальное решение

«Принять любое решение просто, но необходимо еще и просчитать на два-три шага результаты его принятия. Я убежден, что любой указ президента в нынешних обстоятельствах, особенно в условиях гипотетического, однако вполне реального изменения конфигурации (большинства в парламенте), будет просто нереальным. На него никто не будет обращать внимания, а это уже будет означать окончательное поражение», -- сказал Литвин.

Сместить президента

В прямом эфире спикер подтвердил обсуждение планов по изменению баланса власти в пользу парламента. «Этот сценарий есть, и он активно обговаривается, а чем больше его отрицают, тем больше это подтверждает сей факт», -- сообщил Литвин.

При этом он оговорился, что подобные действия возможны только после активного общественного обсуждения.

Ющенко готовится к выборам

Между тем Ющенко не собирается сдавать без боя своих позиций и активно готовится к предстоящим выборам президента. На Украине большую роль в предвыборной кампании будут играть СМИ. Именно с началом подготовки агитационного блока и связывают украинские СМИ изменения в Нацсовете по телевидению и радиовещанию.

Глава этого органа Виталий Шевченко подал в отставку. В ближайшее время президент назовет кандидатуру его преемника. Незадолго до этого в отставку ушел и заместитель председателя Нацсовета Игорь Курус, который был заменен Андреем Мирошниченко. Эксперты считают, что причиной перестановок стала известная близость Шевченко и Куруса к Юлии Тимошенко, которая является основным соперником действующего главы государства на политическом олимпе.

Янукович укрепляет Крым

Свои позиции перед выборами стремится упрочить и Партия регионов. 17 апреля Виктор Янукович назначил нового куратора Крымского отделения партии. На место выходца из Донецкой области Антона Пригодского пришел экс-министр окружающей среды Василий Джарты. По мнению экспертов, новый руководитель позволит крымским регионалам преодолеть внутренние разногласия и поднять пошатнувшийся рейтинг движения на юге страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия