Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Обама пожал руку Чавесу

Президент Венесуэлы Уго Чавес пожал руку Бараку Обаме. Встреча двух лидеров произошла на саммите Америк. Там же Обама выразил желание помириться с Кубой.

Президент США Барак Обама пожал руку президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Эпохальное событие произошло на саммите Америк в Тринидаде, сообщает агентство Reuters.

Два президента встретились в городе Порт-оф-Спейн. Официальные фотографы запечатлели Чавеса пожимающим руку Бараку Обаме.

«Я хочу быть вашим другом», -- сказал Чавес смущенному американцу.

В момент рукопожатия оба лидера широко улыбались. Эксперты оценивают этот жест как начало возможной «перезагрузки» в отношениях между двумя странами.

Выступление президента

В своей вступительной речи президент США пообещал работать со всеми странами Западного полушария для того, чтобы помочь региону побыстрее выбраться из кризиса, дать толчок экономическому росту и создать новые рабочие места.

«Мы признаем, что на нас лежит особая ответственность как на одном из главных финансовых центров. Мы считаем необходимым работать с партнерами по всему миру для реформирования рухнувшей регуляторной системы. Ее реформирование необходимо, чтобы сегодняшний кризис не случился вновь», -- сказал Обама.

Американский президент пообещал провести «агрессивные действия, чтобы уменьшить потребность в наркотиках и остановить потоки оружия и грязных денег к югу от наших границ». Он также посулил вложить в ближайшем будущем $30 млн в охрану международной безопасности в регионе Карибского моря.

Отношения с Кубой

На саммите Обама заявил о готовности открыть новую веху в отношениях с Кубой. «Мы не можем позволить себе находиться в плену старых ссор», -- сказал президент США.

«Соединенные Штаты ищут начала новых взаимоотношений с Кубой. Я знаю, что впереди у нас долгий путь, который необходим для того, чтобы преодолеть десятилетия недоверия, но уже сейчас мы можем сделать важные шаги к новой эпохе в наших отношениях», -- произнес Обама на открытии саммита.

«В течение прошедших двух лет я неоднократно говорил и говорю теперь, что я и моя администрация готовы к диалогу с кубинским правительством по самому широкому кругу вопросов -- от прав человека, свободы слова и демократических реформ до наркотиков, миграции и экономических вопросов», -- подчеркнул президент США.

Заявление Обамы прозвучало через день после того, как лидер социалистического государства Рауль Кастро сообщил, что готов обсуждать с капиталистической державой широкий спектр вопросов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия