Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Джордж Буш ответит за библиотеку перед судом

Джордж Буш-младший даст показания под присягой по делу о строительстве президентской библиотеки. В рамках расследования следователи уже допросили его советника Гарриета Миерса.

Экс-президент США Джордж Буш-младший предстанет перед судьями и даст свидетельские показания по делу кампуса Южного Методистского университета. Адвокат четы Буш предпринимает лихорадочные усилия, чтобы спасти своего клиента от допроса, сообщает агентство Associated Press.

Причиной конфликта стал участок земли, который Южный Методистский университет собирался выделить из территории своего кампуса на строительство президентской библиотеки Джорджа Буша. Незадолго до утверждения проекта здания этот участок был приобретен у жильцов двух многоквартирных домов, располагавшихся по соседству с университетом.

Теперь жильцы утверждают, что администрация учебного заведения, во-первых, оказывала на них давление с целью продажи собственности, а во-вторых, не предупредила, что на земельном участке разместится библиотека бывшего президента. Адвокаты членов кондоминиума требуют допросить Джорджа Буша и выяснить, был ли он в курсе махинаций руководства университета.

Следователи уже допросили двух высокопоставленных служащих университета и бывшего советника президента Гарриета Мьерса. По свидетельствам очевидцев, допросы длились по несколько часов.

Кенийская тетушка

Проблемы с законом имеются не только у бывшего президента США. 2 апреля иммиграционный суд США продлил на год пребывание в стране тетки Барака Обамы, гражданки Кении Зеитуни Оньянго.

Информация о том, что тетя Обамы живет в США в качестве нелегальной иммигрантки, просочилась в прессу во время президентской кампании. За несколько дней до выборов администрация Буша выпустила специальный документ, согласно которому для ареста нелегалов требовалась санкция вышестоящих инстанций. Эксперты полагают, что этот шаг был призван защитить тетку кандидата от демократов.

Однако пришедший к власти сенатор от Иллинойса вмешиваться в процесс не стал. Гражданка Кении в обычном порядке предстала перед судом, который в 2010 году рассмотрит ее дело. Сама родственница президента никаких комментариев по данному поводу не дает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия