Москва
11 декабря ‘19
Среда

Медведев обещает миллион новых рабочих мест

Президент России рассказал журналистам о планах по созданию временных рабочих мест. За ближайший год планируется обеспечить новой работой более 1 млн человек.

Российские власти  намерены создать в течение ближайшего года более 1 млн временных рабочих мест. Еще 250 тыс. россиян должны получить возможность пройти переобучение. «Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест. Их должно быть создано практически 1 миллион 70 тысяч», -- сказал Медведев в беседе с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой.Президент отметил, что на первых порах задачей государства в связи с возросшей из-за кризиса безработицей было «помочь самым обездоленным, самым уязвимым категориям населения».«А как им помочь? Просто деньги заплатить. Поэтому сначала было принято решение о пособии, мы его увеличили все-таки достаточно существенно, пособие», -- сказал президент.

Переподготовка специалистов

"Мы должны заняться переобучением людей, и в рамках тех программ, которые были созданы и которые, кстати, сегодня, наконец, утверждены всеми субъектами Федерации. Я на часть руководителей регионов ругался, эти задачи исполнены сегодня, программы утверждены. Они начали работать. Порядка 260 тыс. человек должны пройти переобучение», -- сообщил Медведев.По его словам, в последние недели темпы роста безработицы существенно снизились -- с 9% в январе-феврале до 1,5% в весенние месяцы.Признав, что частично это произошло из-за того, что «тот, кто раньше не хотел регистрироваться как безработный, сейчас все-таки зарегистрировался, понимая, что это деньги», глава государства отметил, что в снижении роста безработицы есть и заслуга работы по организации новых рабочих мест.«И эта часть работы должна быть существенным образом просто активизирована, потому как сейчас задача уже заключается, повторю, в том, чтобы создать полноценные возможности для тех, кто готов трудиться в новых условиях, даже иногда, может быть, переезжая в новую для себя местность, в новые условия для своего труда», -- заключил президент.

Система Рузвельта

Решение правительства о создании работ для тех, кто не может обеспечить свое существование в эпоху кризиса, новаторским не является. Социальные работы организовывались правительствам самых разных капиталистических стран еще в позапрошлом веке. Однако самый грандиозный масштаб подобные мероприятия приняли в США во время правления Франклина Делано Рузвельта.

В рамках «нового курса» молодой президент предложил американцам создать целую сеть, которая занималась бы организацией труда на благо общества. В основе своей создаваемая система имела структуру военных лагерей, да и управлялась, по большей части, представителями армии. Американские безработные очищали заповедники от мусора, строили необходимые для развития экономики асфальтовые дороги, восстанавливали здания старых заводов. Каждый рабочий в этот системе ежемесяно получал небольшую, но фиксированную заработную плату, которая с грехом пополам помогала прокормить семью.

Несмотря на жесткую критику со стороны идеологов тотального капитализма, система организации общественных работ просуществовала достаточно долго. По воспоминаниям современников, именно благодаря ей тысячи безработных не умерли с голода. Конец ее развитию положила лишь Вторая мировая война, благодаря которой США за несколько месяцев превратились в единый трудовой лагерь.

Мы рекомендуем

Полная версия