Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Обама предлагает раздать кредиты бедным студентам

Барак Обама предлагает правительству отказаться от программы поддержки кредиторов высшего образования. Вместо этого президент хочет выдавать деньги напрямую абитуриентам.

Президент США Барак Обама призвал правительство разработать законопроект по замене поддержки образовательных кредитов банков прямыми выплатами студентам колледжей. Этот призыв вызвал неоднозначную реакцию в сенате и конгресс, передает Associated Press.

Согласно расчетам сотрудников администрации президента, ликвидация Федеральной программы по финансированию семейного образования позволит сохранить более $48 млн из средств налогоплательщиков в течение следующих десяти лет.

Система выплат

Критики предложения президента предупреждают, что выдача студентам кредитов через департамент образования может превратить ведомство в один большой банк. Кредиторы нынешних студентов и представители вузов также несогласны с предложением президента, которое он продвигал еще будучи сенатором от штата Иллинойс.

«Это парадокс нашей жизни, но в тот момент, когда высшее образование так важно для нас, его цена чрезвычайно высока…У нас есть система кредитов для семей студентов, система, в которой мы отдаем ссудным учреждениями миллиарды долларов вместо того чтобы сделать наши колледжи более доступными для всех американцев», -- заявил Обама во время своего выступления в Белом доме. Во встречи принимали участи также студентка университета Мэриленд Стефани Стивенсон и ее мама Ивонна Томас.

Переключить на правительство

Сейчас студенты некоторых колледжей получают займы на обучение напрямую от правительства, в то время как другие берут кредиты в банках, неправительственных организациях или особых структурах администрации президента, которые получают из федерального бюджета специальный субсидии.

Предложение президента переключит всю систему кредитования исключительно на правительство. Уже сейчас Обама признает, что его идеи вызовут протест у некоторых членов Конгресса. Он знает о том, что банки и кредитодатели готовятся к битве. «Я тоже буду сражаться до последнего», -- говорит Обама.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия