Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Португальский фрегат обезвредил 19 пиратов

Силы международной коалиции в районе Африканского Рога одержали очередную победу. Португальским морякам удалось отбить нападение банды пиратов на норвежский танкер. Морские разбойники сдались на милость победителя.

Боевой корабль ВМФ Португалии «Корте-Реал» успешно отбил нападение сомалийских пиратов на танкер «Китион». При виде вооруженных морских пехотинцев бандиты подняли руки вверх. Португальцы разоружили пиратов и отпустили их на свободу, сообщает Reuters.

В пятницу днем команда танкера «Китион» заметила приближающиеся к судну катера разбойников. Пираты стреляли в воздух из автоматов Калашникова и потрясали ручными гранатометами. Капитан судна подал сигнал бедствия. Находившийся в 20 милях к югу «Корте-Реал» двинулся на помощь норвежскому танкеру.

Гонка преследования

С палубы португальского корабля поднялся боевой вертолет. Опытные пилоты Марко Коимбра и Педро Гомес-Брас заметили суденышко морских разбойников. Увидев в небе над собой боевую машину, пираты побросали оружие и попытались скрыться на быстроходном катере. Пилоты не стали сразу стали догонять пиратов, а проследили их путь до базового корабля.

В результате успешного маневра «Корте-Реал» взял пиратскую базу на абордаж. На борт разбойничьего логова были высажены восемь морских пехотинцев. Находившиеся на корабле пираты сдались в плен португальцам. Помимо собственно пиратов на борту были обнаружены четыре автомата Калашникова и один гранатомет.

Новое оружие

Португальские моряки с удивлением обнаружили на борту плавучей базы пиратов четыре 200-граммовые упаковки взрывчатки. «Там был практически килограмм взрывчатых веществ. Если бы они умели правильно использовать смесь, то они могли бы проделывать целые дыры в бортах кораблей», -- комментирует находку командир португальского судна капитан-лейтенант Алехандре Фернандес.

Это первый случай обнаружения взрывчатки на судне у пиратов. По мнению Фернандеса, ее наличие не означает желание пиратов устроить крупный теракт. Португальский моряк считает, что взрывчатка на борту оказалась «на всякий случай». «Гранатомет в такой ситуации гораздо более опасное оружие», -- резюмирует Фернандес.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия