Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Помощник Обамы ответил за маневры президентского самолета

Крупный чиновник администрации Обамы Луис Кальдера подал в отставку. Политик был вынужден уйти после скандального полета президентского самолета над Нью-Йорком

Глава военного департамента Белого дома Луис Кальдера подал Бараку Обаме прошение об отставке. Поводом для такого прошения стал вираж президентского лайнера и истребителей сопровождения над Нью-Йорком. Летящий над крышами домов самолет вызвал панику у жителей города, сообщает Associated Press.

Сам Кальдера отметил, что «сложившаяся обстановка сделала невозможным эффективное руководство военным департаментом». «Более того, инцидент негативно повлиял на ту работу, которую вы осуществляете в качестве президента», -- говорится в письме чиновника Бараку Обаме.

Ленивый начальник

Внутреннее расследование спецслужб показало, что глава военного департамента не предотвратил скандальный полет самолета над городом, хотя и мог это сделать.

Письмо с указанием маршрута лайнера было отправлено чиновнику по электронной почте, однако он не удосужился прочитать послание и тем самым не предотвратил угрозу общественной безопасности.

Помимо этого, Кальдера не глядя одобрил смету на создание новых фотографий президентского самолета. Только на топливо для злополучного полета было потрачено $35 тыс., всего же фотосессия обошлась налогоплательщикам в $328,8 тыс.

Быстрая реакция

Сразу же после пролета самолета над Нью-Йорком президент Барак Обама назвал происшедшее «ошибкой» и пообещал, что такого больше не повторится. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс выпустил релиз, в котором высказал сожаление по поводу злополучного полета.

Низко над городом

27 апреля тысячи нью-йоркцев были взбудоражены гулом двигателей трех самолетов. Они летели над городом практически на высоте крыш. Сделав круг над статуей Свободы, лайнер и три истребителя пролетели над Манхэттеном и скрылись.

За это время тысячи офисных служащих выбежали из своих зданий. Занятые на строительстве небоскреба в центре города рабочие побросали инструменты и поспешили покинуть объект. Жители подумали, что Нью-Йорк снова атакуют террористы. Чрезвычайные службы приняли тысячи звонков от встревоженных горожан.

Позже выяснилось, что самолеты принадлежат администрации президента США, а полет предпринят для того, чтобы сделать новые фотографии президентского самолета для официального сайта администрации Барака Обамы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия