Москва
29 сентября ‘20
Вторник

IIHF поменяла правила игры в хоккей

Международная федерация хоккея с шайбой поменяла правила игры. Новая редакция вступит в силу с 1 июля 2010 года. Некоторые изменения начнут действовать уже с нового сезона.

Конгресс международной федерации хоккея (IIHF) одобрил изменения целого ряда правил игры. Они начнут свое действие с 1 июля 2010 года. Отдельные коррективы уже применялись в Европе, другие – использовались в НХЛ. Об этом сообщает пресс-служба международной федерации.

Срочные изменения

1.      Тренер не может сменить пятерку игроков после проброса. Ранее подобный прием часто использовался тренерами, чьи команды находились в критическом положении. Это правило действует в НХЛ.

2.      После удаления хоккеиста вбрасывание происходит в зоне команды, оставшейся в меньшинстве.

3.      Вбрасывания можно проводить только на одной из девяти обозначенных на льду точек

По сообщению пресс-службы, эти три пункта новых правил вступят в силу с 1 июля 2009 года и будут применяться на Олимпийских играх в Ванкувере.

Четыре дополнения

Другие нововведения касаются в основном штрафов и прочих наказаний, применяемых судьями на льду.

1.      В случае назначения буллита его должен исполнять игрок, против которого были нарушены правила. Сейчас главный тренер команды, получившей право на буллит, может выбрать для исполнения броска любого хоккеиста.

2.      Если команда получает отложенный штраф, уже играя в меньшинстве, и в это время в ее ворота забивается гол, то удаленный ранее хоккеист возвращается в игру, а нарушивший правила перед взятием ворот отправляется на скамейку штрафников.

3.      Матч-штраф может быть назначен любому хоккеисту на скамейке запасных. Это наказание предназначено для тех игроков, которые позволяют себе комментировать действия судьи.

4.      Потеря шлема отправляет игрока на скамейку запасных. Этот пункт правил введен из-за того, что «многие хоккеисты не фиксируют на голове защитные средства», сообщает пресс-служба IIHF.

Трансферные ограничения

Помимо этого руководство Федерации тщательно регламентировало процесс перехода игрока из одной лиги в другую при действующем контракте. Поводом для регламентации послужил случай россиянина Александра Радулова, который перешел из клуба НХЛ "Нэшвилл Предаторз" в клуб КХЛ "Салават Юлаев". По мнению экспертов федерации, вводимые ограничения позволят если не свести на нет, то серьезно ограничить попытки переманивания игроков из одной лиги в другую.

Согласно новым правилам, смена лиг при действующем контракте карается дисквалификацией на срок от четырех месяцев до полугода с запретом выступать в национальных и международных турнирах. Эксперты федерации отмечают, что подобные правила действуют во многих видах спорта, например в футболе.

Если спортсмен решит играть за свой новый клуб без международной трансферной карты (ITC), то дисциплинарный комитет Федерации может приметь следующие меры: оштрафовать национальную федерацию на сумму от $4,5 тыс. до $135 тыc. за каждый матч без карты; запретить клубу проводить международные трансферы на срок от 3-х до 24-х месяцев; отстранить игрока от участия в международных турнирах на срок от одного года до трех лет.

На НХЛ правила IIHF не влияют.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия