Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Обама поддерживает идею банкротства GM

Президент США с сожалением отметил необходимость банкротства General Motors. Такой шаг, с его точки зрения, поможет компании выйти из затяжного кризиса.

Президент США Барак Обама сообщил, что ликвидация и банкротство компании General Motors кажутся ему альтернативой ее национализации. Глава государства подчеркнул необходимость скорейшего разрешения кризисной ситуации.

«Я предпочитал бы не вмешиваться в это дело.  Но альтернативой национализации является банкротство, в ходе которого огромная компания, играющая колоссальную роль в мировой экономике, распадется на кусочки», -- сказал Обама.

Затянувшиеся дебаты

Между тем топ-менеджеры GM продолжают консультации с акционерами. Срок принятия решения о начале процедуры банкротства уже истек. Согласно новым условиям, предлагемым представителями казначейства и менджментом компании, кредиторы и акционеры получат более 10% в реформированном General Motors. Однако большинство финансистов и держателей облигаций требуют свои деньги сейчас.

В результате переговоры затянулись далеко за время, отведенное на консультации правительством США. Несмотря на  проблемы со сроками, переговоры продолжаются, однако представители министерства финансов сомневаются в том, что они приведут к существенным результатам.

Соглашение  с рабочими

На прошлой неделе лидеры профсоюза согласились на изменение коллективного контракта, который замораживает зарплаты, уничтожает бонусы, отменяет неконкурентные правила работы и отнимает у трудящихся право на забастовку до 2015 года.

В обмен на это пенсионный фонд профсоюза получает право на 17,5% акций GM после банкротства с опционом на выкуп еще 2,5%. Это доля будет передана в фонду в обмен на имеющиеся у него сейчас облигации компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия