Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Сбербанк повышает ставки по кредитам

Сбербанк заявил сегодня о повышении ставок по основным кредитным программам. Максимальный объем потребительского кредита теперь составит 500 тыс. рублей. Кредит не дадут лицам младше 21 года.

Сбербанк России с 1 ноября ужесточил условия программ кредитования физических лиц по жилищным и потребительским кредитам, сообщила в понедельник пресс-служба банка.

Максимальный размер кредита по программе «Молодая семья» (семья с ребенком) снижен на 10 процентных пунктов. Если раньше банк был готов выделить средства на покрытие 90% стоимости жилья, то теперь – только 80%. По остальным программам максимальный размер установлен на уровне не более 70% (ранее он мог быть выше).

По автокредитам максимальный размер установлен в размере 80% стоимости автомобиля. Ранее он определялся на основании оценки платежеспособности заемщика, но не мог быть выше стоимости автомобиля.

По потребительским кредитным программам (кредит на неотложные нужды и «Пенсионный») срок кредитования снижен с пяти лет до трех. Помимо этого Сбербанк зафиксировал единые ставки по потребительским кредитам. Ранее ставки на кредиты в рублях составляли от 16% до 18% годовых, ставки по кредитам в долларах и евро -- от 14,5% до 16,5% годовых. Единая ставка по кредитам в рублях теперь составит 18% годовых, по кредитам в долларах и евро -- 16,5% годовых. Максимальный суммарный остаток задолженности заемщика по потребкредитам установлен в размере не более 500 тыс. рублей (раннее максимальный размер выделяемой суммы определялся на основании платежеспособности заемщика и обеспечения, которое он мог предоставить). Все потребительские кредиты теперь будут выдаваться только под обеспечение. Резко повысился и возраст возможного заемщика. Если раньше он составлял 18 лет, то теперь -- 21 год.

Помимо этого полностью отменены программы кредитования «Под залог ценных бумаг» и «Под залог мерных слитков драгоценных металлов».

«Условия договоров по ранее выданным кредитам остаются без изменений», -- отмечается в сообщении пресс-службы Сбербанка.

Естественное решение

ВТБ 2420 октября поднял ставки по всем ипотечным программам. Они выросли на 0,7 процентных пункта в рублях и на 1 пункт на кредиты в валюте. Теперь оформить ипотеку на готовое жилье можно под 13,6--15,1% в рублях и 11,1--13,85% в валюте. Ставки по нецелевым ипотечным кредитам выросли до 17,5--18,4% в рублях и 13,6--16,1% в валюте. Размер первоначального взноса вырос до 20%, а размер банковской комиссии увеличился на 8 тыс. рублей.

Начальник кредитного управления «Транскапиталбанк» Ольга Банных считает, что новые условия призваны обезопасить кредитный портфель Сбербанка . По словам аналитика, повышение ставок по ипотечным кредитам, особенно по программе «Молодая семья», приведет к резкому сокращению числа заемщиков. «Доступность кредитов упадет. Далеко не все потенциальные клиенты Сбербанка согласятся на новые условия», -- подчеркнула эксперт. Жесткие меры позволят Сбербанку застраховаться от возможных проблем с невозвратом. «В настоящее время свертывание кредитных программ вполне оправданно», -- отметила Банных.

Рассказывая об изменениях в кредитной политике «Транскапиталбанка», эксперт сообщила, что финансовый кризис вынудил банк принять резкие меры. «Мы полностью остановили программу по выделению ипотечных кредитов в залог строящейся недвижимости и повысили ставки дисконта по оставшимся программам», -- отметила она. «Транскапиталбанк» также повысил ставки по программам кредитования бизнеса. «По действующим кредитам ставки не повышались», -- сказала Банных, добавив, что никакого бегства вкладчиков из банка не наблюдается.

«Повышение ставок в Сбербанке -- процесс длительный и начался он не вчера», -- отметил в разговоре с корреспондентом Infox.ru главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Он добавил, что в нынешней ситуации такое решение выглядит естественным. По словам аналитика, изменяя условия ипотечного кредитования, банки страхуют себя от невозврата. Однако Надоршин не считает, что число заемщиков в Сбербанке уменьшится. «В условиях нынешнего кризиса такое маловероятно», -- заметил эксперт. Ситуацию в самом банке «Траст» Надоршин комментировать отказался, сославшись на служебные инструкции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия