Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Руководителей банка «Нефтяной» отправили в колонию

Таганский суд Москвы приговорил руководителей банка «Нефтяной» к срокам от 3,5 до 5 лет лишения свободы. Их признали виновными в незаконной банковской деятельности.

Таганский суд Москвы приговорил на сроки от 3,5 до 5 лет лишения свободы бывших руководителей банка «Нефтяной». Глава концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц находится в розыске.

Суд признал шестерых фигурантов дела виновными в незаконной банковской деятельности по ст. 172 УК России, однако оправдал по ст. 174.1 и 174 УК РФ (легализация или отмывание доходов, в том числе полученных преступным путем).

Согласно приговору суда, организатор преступной группы -- председатель правления банка Яна Макарова проведет в заключении три с половиной года. Такой же срок наказания назначен бывшему начальнику отдела векселей банка Вере Гавриловой. К четырем годам лишения свободы суд приговорил бывшего зампреда правления «Нефтяного» Станислава Прасолова.

Самые большие сроки -- по пять лет лишения свободы -- суд назначил для бывшего первого заместителя председателя правления банка Андрея Салимова, зампреда правления Марины Борисовой и главного бухгалтера банка Натальи Фроловой, сообщает РИА «Новости». Свое наказание все подсудимые будут отбывать в колониях общего режима. Четверо фигурантов дела -- Гаврилова, Салимов, Прасолов и Фролова -- уже находились под стражей, а Макарова и Борисова были арестованы в зале суда во время вынесения приговора.

Глава концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц в настоящий момент находится в федеральном розыске.

Ранее прокурор требовал для Макаровой семь лет условного срока лишения свободы, для Прасолова -- пять с половиной лет колонии общего режима, Фроловой -- шесть лет колонии, Гавриловой, Салимову и Борисовой -- по десять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, руководители банка открывали счета физическим и юридическим лицам, которые были полностью им подконтрольны. В банке велась черная бухгалтерия и использовались подложные платежные документы. Для сокрытия незаконных операций была создана отдельная автоматизированная система. В число клиентов банка входило более десяти подставных фирм, в адрес которых выдавались многомиллиардные рублевые кредиты под различную деятельность. Организаторы мошенничества получали доход в виде процентов и комиссий за оказанные услуги. Банкиры занижали объем налогооблагаемой прибыли, что причинило государству ущерб в размере 32 млн рублей. Всего в 1999--2004 годах в результате незаконной банковской деятельности подсудимые извлекли незаконный доход в размере 163,15 млн рублей.

Созданный в 1991 году банк «Нефтяной» прекратил свою деятельность в 2006 году в связи с отзывом лицензии и проведением следственных действий. Тогда же обвинения были предъявлены Игорю Линшицу, главе концерна «Нефтяной», в состав которого входил банк. Затем предприниматель был объявлен в розыск. В 2005 году, когда в банке прошли первые обыски, в отставку с поста председателя совета директоров концерна подал Борис Немцов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия