Москва
19 сентября ‘19
Четверг

Пожилые шпионы отправляли на Кубу секреты Буша

Спецслужбы США завершили расследование дела против парочки ветеранов Госдепа. Мирные чиновники оказались кубинскими шпионами. Они передавали на Кубу американские секреты и лично встречались с Фиделем Кастро.

Ветеран госслужбы Вальтер Кендалл Майерс и его жена Гвендолин Штейнграбер Майерс арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Кубы. Обвинение утверждает, что агенты поставляли коммунистам информацию о планах администрации президента США. Супругам грозит 30 лет тюрьмы, сообщает Associated Press.

Друзья Свободы

По версии следствия, работавший в Госдепартаменте Майерс был завербован кубинской разведкой еще в самом начале своей карьеры. Вместе с супругой он переправлял коммунистам секретные сведения, доступ к которым имел на работе. При этом молодой чиновник практически не получал денег за свои услуги. Вместе с женой он исповедовал горячую любовь к острову Свободы и попыткам левых вывести страну из колониального тупика.

В ходе продвижения по служебной лестнице объем информации, получаемой Гаваной от Майерсов, рос. Руководство Кубы было довольно четой своих агентов. В конце прошлого века они удостоились четырехчасового приватного разговора лично с Фиделем Кастро. Незадолго до отставки Майерс получил высокий пост в своем департаменте и смог передавать в Гавану еще больше ценных сведений.

Тележки в супермаркете

Семейная пара продолжала разведывательную деятельность и после выхода на пенсию. Во время долгого правления президента Буша они отправили своим кубинским коллегам немало данных о планах американской администрации.

Раскрыть преступную пару смог работник контрразведки, прикинувшийся коммунистическим шпионом. Он вошел в доверие к супруге Майерс, которая во время одной из встреч пожаловалась ему на тяжесть работы в XXI веке. По ее словам, передача данных при обмене тележками в супермаркете стала невозможной. «Раньше у них не было камер», -- посетовала опытная разведчица, добавив к этому сожаления по поводу новой системы шифрования электронной почты, которая успешно используется чиновниками Барака Обамы. Это и стало поводом для ареста супругов Майерс

Сейчас пожилым шпионам предъявлено обвинение в шпионаже. Реакция кубинской стороны на разоблачение агентов пока неизвестна.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение