Москва
3 июня ‘20
Среда

На выборах в Риге побеждает оппозиция

В столице Латвии идет подсчет голосов на выборах в органы местного самоуправления. По предварительным данным, победу одержало оппозиционное движение «Центр согласия».

В столице Латвии продолжается подсчет голосов избирателей, поданных на муниципальных выборах. По состоянию на 9 утра в Риге подсчитаны голоса 98 избирательных участков. С большим отрывом лидирует оппозиционное движение «Центр согласия», сообщает Novonews.

Пятипроцентный барьер преодолели четыре партии. Первым идет оппозиционный «Центр согласия» с 32,7% голосов. Далее следует «Гражданский союз» с 19,68%, ЛПП/ЛЦ с 15,2% и «Новое время» с 11,73%. Еще две партии – «Общество для другой политики» и ТБ/ЛННК, не смогли набрать необходимые 4%.

Кризис в Прибалтике

Мировой экономический кризис крайне болезненно отразился на экономике Латвии. Страна, занимающаяся экспортом сельскохозяйственной продукции и рабочей силы, ощутила на себе всю мощь рецессии. Консервативное правительство, сформированное на основе союза правых партий, не смогло предложить стране действенного варианта выхода из кризиса. Это привело к массовым демонстрациям в центре Риги, которые власти пытались подавить с помощью полиции. На селе против властей выступили местные фермеры.

Общая сумма внешнего долга Латвии (государственный и корпоративный сектор) превышает 20 млрд лат (1 евро = 0,703 лата). По состоянию на 30 апреля размер международных резервов Латвии составлял $4,02 млрд (резервы России на 29 мая были в сто раз больше – $401,1 млрд). В марте латвийский экспорт собрал 288 млн лат. На импорт было потрачено 412,5 млн лат. Некоторые эксперты говорят, что в такой ситуации стране грозит дефолт или девальвация местной валюты. Однако премьер страны Валдис Домбровскис несколько раз заявлял, что обесценивания валюты правительство не допустит -- лат по-прежнему будет привязан к евро.

Главное оппозиционное движение – «Центр согласия» -- смогло использовать настроения основной массы населения столицы. Основывая свою программу на лозунгах экономической прагматики и преодоления барьера, разделяющего граждан и неграждан, она смогла завоевать поддержку жителей Риги. Одним из лидеров этого движения является латвиец русского происхождения Нил Ушаков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия