Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Хулиган поджег церковь Богдана Хмельницкого

Работники исторического музея потушили пожар в древней церкви святого пророка Илии, построенной самим Богданом Хмельницким. Пламя вспыхнуло после того, как хулиган облил иконостас легковоспламеняющейся жидкостью. Злоумышленник задержан.

Историки и экскурсоводы музея-заповедника «Чигирин» в Черниговской области Украины в субботу днем потушили пожар в церкви Святого пророка Илии XVII века. Прибывшие на место милиционеры задержали хулигана, облившего алтарь горючей жидкостью, сообщает «УНИАН».

В 14.15 хулиган проник в помещение древней церкви. Убедившись, что смотритель музея не наблюдает за ним, он облил специальной жидкостью нижние иконы иконостаса и поджег их. 

Сбежавшиеся к церкви работники музея своими силами потушили пожар. Милиционеры из охраны музея скрутили хулигана и доставили его в ближайшее отделение милиции. Сейчас с ним работают представители специальной оперативной группы областного управления МВД Украины. Они пытаются выяснить, зачем злоумышленник поджег древний храм.

По данным властей, пламя нанесло незначительный ущерб иконостасу и архитектурным деталям церкви. С поврежденными иконами сейчас работают реставраторы. Расследование инцидента продолжается.

В ноябре прошлого года в селе Попеляны Пустомытовского района Львовской области неизвестные сожгли деревянный храм Греко-католической церкви. Здание было построено в 1835 году и являлось памятником архитектуры. К приезду пожарных церковь полностью выгорела, удалось спасти только колокольню.

Полугодом ранее в Чернигове был сожжен храм-палатка, который верующие разбили возле Екатерининского храма, переданного Киевскому патриархату. Епископ Украинской православной церкви Черниговский и Нежниский Амвросий тогда говорил, что временная церковь была сооружена в знак протеста против решения губернатора. В ночь на 1 апреля неизвестные облили постройку горючей жидкостью и подожгли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия