Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Строители из Уэльса раскопали дорогу легионеров

Сооружение нового супермаркета в городке Ньютаун осложнено крупной археологической находкой. На месте будущего магазина археологи обнаружили несколько десятков метров древней дороги.

Во время сноса старого рынка в центре уэльского Ньютауна строители наткнулись на поверхность из брусчатки. Прибывшие на место археологи определили, что это древнеримская дорога. Строительство нового супермаркета задерживается, сообщает CNN. Работы по строительству прерваны. Руководство магазина дало археологам десять дней на то, чтобы обследовать древнюю магистраль.

Свидетельства пребывания на месте Ньютауна древних римлян были и до этого. Однако лишь во время работ по расчистке земли под новый супермаркет выяснилось, что прямо по центру нынешнего города некогда проходило тщательно построенное римское шоссе. «Сейчас мы раскопали несколько отрезков это дороги, в общей сложности 70 или 80 метров в длину и шесть метров в ширину на всем ее протяжении. Такие комплексы чрезвычайно редки, особенно в Уэльсе», -- говорит руководитель раскопок Йэн Грант.

По его мнению, археологи должны попытаться найти рядом с дорогой придорожное поселение. «Мы пока не нашли римских артефактов, но надеемся, что они появятся в ходе разведок», -- сообщил ученый.

Торговцы и воины

Приход римлян в Британию связан с именем Юлия Цезаря. В ходе двух походов на остров великий полководец смог разгромить кельтские племена, населявшие юг острова. Однако завоевание острова состоялось лишь при императоре Клавдии. Легионы Рима жестоко подавили сопротивление местных племен, которые даже в союзе не могли одолеть военнной организации Рима.

На завоеванных землях новые хозяева устанавливали свои порядки. Первым делом строились полноценные военные лагеря. Они соединялись друг с другом хорошими стандартными дорогами, расположенными на насыпях-аггерах. Мостили транспортные пути пленники и рабы. По свежим путям маршировали колонны центурий, патрулировавших земли варваров.

Постепенно вокруг военных лагерей вырастали полноценные городские поселения. Военные патрули все реже и реже появлялись на вымощенных камнями трактах. Однако дороги сохраняли свою роль в качестве надежных и охраняемых торговых путей. По всей Римской империи купцы могли расчитывать на вымостку из неровных камней, которая позволяла сократить самый дальний путь. 

Многие из римских дорого сохранили свое значение и после упадка империи. В Средние века они использовались солдатами и купцами, чтобы затем, в Новое время стать шоссе для конных экипажей. В двадцатом веке сохранившуюся во многих местах римскую кладку покрыл асфальта. Проносясь на скорости по ровной дороге, современные автомобилисты вряд ли думают о солдатах империи, некогда прокладывавших эту дорогу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия