Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Футболистам МВД пожертвовали миллионы

Работа футбольного клуба МВД России была парализована из-за обыска. Люди в штатском изъяли из офиса клуба финансовую документацию. Обыски связаны с уголовным делом о кражах в аэропорту Внуково, где милиционеров заподозрили в хищении миллионов рублей. По информации следствия, часть средств, возможно, пошла на финансирование футбольного клуба.

Сотрудники офиса футбольного клуба МВД России были вынуждены прервать работу из-за обыска. Люди в штатском изъяли из помещения финансовую документацию, не предъявив никаких документов. Об этом Infox.ru рассказала сотрудница пресс-службы клуба.

«В 10.45 неизвестные люди, представившись работниками ФСБ, проникли в офис. Они собрали всех сотрудников в одном помещении и в присутствии генерального директора произвели выемку финансовой документации», -- отметила представитель пресс-службы.

По ее словам, обыск проводился незаконно. «Сотрудники ничего не знают о причинах обыска. Люди в штатском не предъявили никаких документов. Мы не увидели ни копии постановления об обыске, ни копий изъятых бумаг. Таким образом, это мероприятие является противозаконным», -- сообщила представительница клуба.

Обыск в здании ФК МВД, по некоторым данным, связан с расследованием уголовного дела о хищении миллионов сотрудниками милиции аэропорта Внуково. По одной из версий, похищенные деньги шли на финансирование футбольного клуба МВД. Однако в самом клубе Infox.ru сообщили, что задержанные милиционеры не имеют к ним никакого отношения.

По данным издания "Кавказский узел", подозреваемых не трое, а четверо: Адамов, Воронов, Чечелов и Юнусов.

«Финансирование нашего клуба идет только за счет частных пожертвований. Эти милиционеры, имена которых уже известны, не имеют к нам отношения», -- сообщили в клубе.

Стоит отметить, что президентом ФК МВД России является Вячеслав Захаренков, начальник департамента по охране общественного порядка на транспорте МВД, именно в это ведомство входят арестованные сотрудники МУВДТ.

Клуб «МВД России» выступает в первой лиге чемпионата России, занимает 16-е место в турнирной таблице и находится в зоне вылета во второй дивизион. Недавно руководство клуба поменяло главного тренера команды. Юрий Ковтун ушел в отставку, на его пост был назначен бывший тренер московского «Локомотива» Владимир Эштреков.

«Спонсоры» прислали 12 кг денег

Как рассказали ранее Infox.ru в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте, 9 июня в столице были задержаны, а затем арестованы трое сотрудников Московского УВД на водном и воздушном транспорте. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и двое оперативников обвиняются сразу по трем статьям Уголовного кодекса -- превышение должностных полномочий, кража и служебный подлог.

Следствие располагает данными о совершении двух хищений -- 17 и 19 сентября прошлого года. Жертвами «оборотней в погонах» стали бизнесмены из Дагестана, перевозившие крупные денежные суммы в Москву. Так, 17 сентября в аэропорту были сняты с борта самолета 15 сумок, в которых охранники перевозили более 359 млн 541 тыс. рублей, $1 млн 730 тыс. и 645 тыс. евро. Часть из этих денег (около 66 млн рублей) принадлежала дагестанскому бизнесмену Асельдеру Гитинову. Сейчас он арестован по обвинению в незаконном предпринимательстве. Следующий транш 19 сентября в размере 48 млн рублей также не дошел до адресата. Позднее в аэропорту при пересчете арестованной суммы выяснилось, что пропало более 20 млн рублей.

19 сентября Мухтар Пидуриев, занимавшийся строительством, вез из Махачкалы в Москву 17 млн 603 тыс. рублей, предназначенные на покупку квартиры. При пересчете денег пропали 6 млн рублей, заявил Пидуриев "Кавказскому узлу". "Открываю, а там обрывки от упаковки и деньги – россыпью. В присутствии понятых и представителей авиакомпании считаем – 11 млн 500 тыс. рублей. Не хватает 6 млн 103 тысяч. Я говорю: "Упаковка повреждена, деньги не все. Верните!" А мне: "Да? Тогда составим протокол осмотра места происшествия". Эту-то бумагу предпринимателю и всучили вместо денег, заявив: "Сразу забирать не хотел, а теперь мы деньги отправим обратно в Дагестан, там и разбирайтесь", -- рассказал бизнесмен.

Формальный повод невозврата -- превышение допустимой массы багажа. Денег было на 12 кг, оформлены они были как ручная кладь. За превышение допустимого веса ручной клади в 5 кг надо было заплатить по 90 рублей за килограмм. То есть, 630 рублей.

В общей сложности СКП России обвиняет милиционеров в краже 23 млн и 8 млн рублей. Деньги из Дагестана использовались бизнесменами в сфере строительства и производства молочной продукции. Хотя ранее сотрудники МВД заявляли, что деньги могли быть использованы для финансиорвания незаконных вооруженных формирований.

«Насколько мне известно, пока арестованным милиционерам предъявлено обвинение по двум эпизодам, -- рассказал Infox.ru адвокат одного из пострадавших бизнесменов Игорь Роднов. – Возможно, в будущем им предъявят и другие эпизоды». По некоторым данным, арестованные милиционеры более полугода находились под наблюдением у службы собственной безопасности МВД. За это время на «оборотней» было собрано много материалов, доказывающих их преступную деятельность, причем не только на территории Внукова.

Как только «оборотней в погонах» задержали, их покровителей под различными предлогами уволили из правоохранительных органов. По словам адвоката Игоря Роднова, в отношении его подзащитного бизнесмена Асельдера Гитинова, который был владельцем изъятых сумок с деньгами, тоже ведется расследование -- его подозревают в незаконном предпринимательстве. Первоначально Гитинов находился под подпиской о невыезде. Когда же стало ясно, что милиционерам МУВДТ грозит арест, Гитинову сменили меру пресечения -- его тоже арестовали. Адвокат утверждает, что на Гитинова давят, чтобы вынудить его отказаться от показаний против арестованных милиционеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия