Москва
8 августа ‘20
Суббота

Путин поддержал реформу армии

Во время «прямой линии» с россиянами премьер-министр России Владимир Путин поддержал реформу армии. Он заверил, что изменения в вооруженных силах приведут к росту обороноспособности страны.

Владимир Путин поддержал реформу в армии. Об этом премьер-министр России заявил во время «прямой линии» с россиянами, проходящей в Гостином Дворе в Москве.

Генерал из Рязани задал Путину вопрос о целесообразности проведения военной реформы. «Я рассчитываю на то, что те преобразования, которые проводятся в вооруженных силах, повлияют на обороноспособность, но в лучшую сторону. Никаких массовых увольнений не планируется. В 2009 году будут увольнять только тех офицеров, которые выслужили свой срок службы. Также из армии уволят выпускников военных кафедр, проходивших службу по контракту. Что касается прапорщиков, то их не будут готовить. Те, кто хотят дослужить в этом качестве, -- имеют на это право. Те, кто хочет перейти на гражданскую службу с повышением зарплаты, также может это сделать», -- сказал Путин.

Он подчеркнул, что реформа в армии ведет к повышению обороноспособности страны. «Опасения лишены почвы. Если будут перегибы, которые не планировались, то мы будем на это реагировать», -- подчеркнул премьер.

Путин отметил, что информация о возможном увеличении срока срочной службы в ВС не соответствует действительности. «Это слухи, не имеющие под собой никаких оснований. Срок службы --12 месяцев. Мы менять ничего не собираемся», -- сказал Путин.

Жилищные сертификаты

Командир одной из частей подводного флота задал премьеру вопрос о жилищных сертификатах. Путин сказал, что ситуация находится под контролем. «В начале года обеспеченность одного сертификата была 26,4 тыс. рублей. В первой половине года мы повысили стоимость этого сертификата до 28,5 тыс. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга стоимость сертификата выросла до 34,8 тыс. рублей. Средняя стоимость одного метра жилья по стране сейчас составляет 28 тыс. рублей. Сертификат наполнен реальными деньгами», -- сказал премьер.

Путин добавил, что ожидает улучшения ситуации на рынке жилья. «Я исхожу из того, что сейчас стоимость квартир по стране будет снижаться. Этих денег должно быть достаточно даже для того, чтобы приобретать квартиры в мегаполисах. В этом году мы дополнительно выделяем еще 21 млрд рублей для приобретения жилья для военных с рынка готового жилья либо жилья, находящегося в высокой степени готовности. Это 10 тыс. новых квартир», -- сказал Путин.

Ситуация с обеспечением военных жильем в Москве и Санкт-Петербурге продолжает оставаться тяжелой. Однако правительство работает над этим вопросом. «В Петербурге мы договорились с администрацией города. Разницу между сертификатом и фактической ценой квадратного метра администрация будет гасить за свой счет. Если нам удастся также договориться с Москвой -- это будет движением вперед. В 2010 году мы проблему с постоянным жильем закроем. Проблему служебного жилья мы планируем полностью решит к 2012 году», -- отметил Путин.

Проблемы оборонных заводов

Инженер северодвинского предприятия «Звездочка» спросил премьера о возможности увеличения зарплаты. «Предприятие мне хорошо известно. Я там был не один раз», -- сказал премьер. Отвечая на вопрос о финансировании завода, Путин заявил, что находится в курсе ситуации.

«Мы занимаемся финансовыми проблемами «Звездочки». Уже предприняты определенные шаги, и мы будем помогать заводу», -- сказал премьер. Путин также прокомментировал ситуацию с увеличением заработной платы работникам завода. «Зарплаты должны зависеть от загрузки предприятия. Мы намерены не только увеличивать оборонный заказ, но и помочь заводу получить заказы из гражданской сферы. Что касается северных надбавок, то эта система функционирует. Мы будем ее совершенствовать. Проблему пенсий для тех, кто работал на Севере, мы тоже будем решать», -- сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия