Москва
26 мая ‘20
Вторник

Путин не решил, участвовать ли в выборах 2012 года

Владимир Путин определится с решением об участии в президентских выборах к 2012 году. Работу в тандеме с нынешним президентом Дмитрием Медведевым Путин оценивает как высокоэффективную.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что намерен определиться с решением по поводу участия в президентских выборах к 2012 году, сообщает РИА «Новости».

«Следующие выборы будут в 2012 году, а пока каждый должен выполнять свой долг. Не надо суетиться», -- заявил премьер журналистам после окончания «прямой линии». Он сообщил, что пока не принял окончательного решения о возможности выставления своей кандидатуры. «Доживем -- посмотрим», -- добавил он.

Путин также высоко оценил свою работу с Медведевым. «У нас сложился очень эффективный тандем с Дмитрием Анатольевичем», -- заявил Путин. По словам премьера, его устраивает, как развивается взаимодействие президента и председателя правительства с точки зрения эффективности.

Ранее, во время прямой линии с россиянами, премьер-министр заявил, что считает обоснованным увеличение срока полномочий президента России с четырех до шести лет. «Это в известной степени дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно», -- сказал Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире. «Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране -- это вполне обоснованно», -- резюмировал премьер.

Поправки к Конституции

В конце октября Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки к Конституции России, увеличивающие сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет, а Госдумы -- с четырех до пяти лет.

За принятие поправок проголосовали 392 депутата, против -- 57 (все -- коммунисты), воздержавшихся не было. В третьем чтении поправки о подотчетности правительства депутаты рассматривать не стали, чтобы соблюсти необходимую процедуру. Этот законопроект будет рассмотрен только после того, как региональные заксобрания одобрят первые две президентские поправки.

В послании Федеральному собранию 5 ноября президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а срок полномочий парламента -- до пяти. При этом глава государства подчеркнул, что речь идет лишь о «корректировке Конституции», а не о ее реформе. «Хочу прямо сказать: речь идет не о конституционной реформе», -- отметил Медведев.

В девятой главе Основного закона «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» говорится, что процедура принятия поправок и пересмотр Конституции совпадают с процедурой принятия федерального конституционного закона. Поправки вступают в силу после того, как их одобрят более двух третей органов законодательной власти субъектов федерации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия