Москва
26 мая ‘20
Вторник

В петербургском офисе «Мемориала» идет обыск

Сотрудники СКП проводят обыск в санкт-петербургском отделении организации «Мемориал». Обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту публикации в одной из местных газет.

Следственный отдел следственного управления СКП по Санкт-Петербургу проводит обыск в офисе правозащитной общественной организации «Мемориал». Обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту публикации в газете «Новый Петербург», сообщила Infox.ru представительница организации.

Причиной судебного разбирательства стала статья Константина Черняева «Вот настоящий кандидат», опубликованная газетой «Новый Петербург» в июне 2007 года. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что статья, в которой суд нашел элементы пропаганды экстремизма, была заказана «Мемориалом». По факту публикации заметки следователи возбудили дело по ст. 282 Уголовного кодекса (организация деятельности экстремистской организации). Это послужило поводом для начала обыска.

«Сотрудники СКП пришли сюда искать документы о финансировании газеты «Новый Петербург», -- сказала работник санкт-петербургского отделения организации. По ее словам, «Мемориал» никакого отношения к газете не имеет. Сотрудники правоохранительных органов еще с утра заблокировали вход в здание и начали обыск помещения. «Они привели с собой согласных с ними во всем понятых», -- добавила работник организации. В их присутствии следователи начали обыск. Через несколько часов они взломали дверь в кабинет директора. Представительница «Мемориала» также сообщила, что следователи не пускают в помещение организации ее сотрудников и директора. Адвокат «Мемориала», который прибыл на место событий, также не смог войти в здание.

В центральном офисе «Мемориала» от комментариев отказались.

Основной задачей правозащитного движения «Мемориал» изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Сейчас это содружество нескольких десятков организаций в России и ближнем зарубежье, которые ведут исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

На счету «Мемориала» -- создание общедоступных музейных коллекций, документальных собраний, специализированных библиотек. Соловецкий камень в Москве установлен по инициативе «Мемориала». Организация активно занимается реабилитацией жертв политических репрессий. С помощью наблюдателей и корреспондентов в «горячих точках» организация фиксирует нарушения прав человека и пытается защитить тех, чьи права нарушены государством или иными структурами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия