Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Буш простил поставщика оружия Израилю посмертно

Президент США принял решение о посмертном прощении Карла Винтерза. В 1948 году американский бизнесмен помогал Израилю бороться за независимость. Он пригнал на помощь солдатам Бен-Гуриона два тяжелых бомбардировщика.

За несколько дней до Рождества президент США Джордж Буш опубликовал список преступников, удостоившихся прощения. Среди 17 помилованных протестант из Бостона Карл Винтерз, который помогал израильтянам во время войны 1948 года. Человек, которого в Израиле считают героем, оправдан в Америке лишь посмертно, сообщает Associated Press.

«Без действий таких людей, как Винтерз, израильская демократия просто не смогла бы выжить в тот момент, когда соседние народы обрушились на нее со всех сторон», -- говорится в указе о прощении бизнесмена. Работавший над делом о посмертном прощении Винтерза адвокат Роберт Браун говорит, что «решение Буша исправляет историческую несправедливость». «В истории Америки и Израиля есть много неизвестных героев, и Карл Винтерз несомненно один из них», -- соглашается с адвокатом Стивен Спилберг, который также написал президенту письмо в поддержку Винтерза. «Сам Карл не дожил до этого момента, но решение президента о прощении является достойным вкладом в укрепление доброй памяти о нем», -- добавляет режиссер.

Подвиг бизнесмена

В 1948 году в Палестине вспыхнул вооруженный конфликт между израильтянами и арабами. Соединенные Штаты Америки приняли закон, согласно которому любые поставки оружия враждующим сторонам были запрещены. В 1949 году Карл Винтерз был признан виновным в нарушении этого закона, заплатил штраф в $5 тыс. и отсидел 18 месяцев в тюрьме. «Это случилось за 16 лет до моего рождения. Отец пошел за решетку и не хотел, чтобы его дети знали об этом. Он был человеком старой школы», -- сказал сын Винтерза Джим.

Вместе с Карлом Винтерзом к тюремным срокам и штрафам были приговорены Херман Гринспан и Эл Швиммер. Однако ни один из них не оказался за решеткой. Президент Кеннеди своим личным указом оправдал Гринспана в 1961 году, президент Клинтон простил Швиммера в 2000 году. И только Винтерз не только отсидел срок, но и не был прощен. «Мой отец не был главной фигурой в этой операции, но оказался единственным, кто отсидел срок», -- говорит Джим Винтерз.

Летом 1948 года бизнесмен Карл Винтерз вместе с другими добровольцами сумел переправить два переделанных бомбардировщика B 17 в руки пилотов ВВС Израиля. Он лично пересек Атлантику за штурвалом одного из самолетов, сев на аэродром в Чехословакии. Местные специалисты снова превратили гражданские самолеты в боевые и уже оттуда переправили солдатам Бен-Гуриона.

Доставленные Винтерзом B 17 были единственными тяжелыми бомбардировщиками ВВС Израиля в 1948 году. Действия этих самолетов в воздухе и действия солдат Моше Даяна на земле помогли молодому государству отразить атаку арабских государств. В марте 1961 года премьер-министр Израиля Голда Меир написала Карлу Винтерзу специальное письмо, в котором признавались его заслуги перед Государством Израиль.

В 1984 году Винтерз умер. В последнюю секунду он обратился к сыну со словами: «Храни веру!» Его тело кремировали и часть праха похоронили на христианском кладбище Ордена храма в Иерусалиме, где по преданию покоится прах тамплиеров, отдавших свои жизни в борьбе с арабами в XII веке. Другая  часть праха была развеяна на вершине горы Фавор. Его сын занимается распространением знаний о подвиге отца в Соединенных Штатах и надеется, что решение Джорджа Буша заставит многих вспомнить о делах Карла Винтерза.

Прощения президента

За время пребывания на президентском посту Джордж Буш подписал 190 прощений и сократил два длительных тюремных срока. Это в два раза меньше тех прощений, что подписали за время своего пребывания в Белом доме Билл Клинтон или Рональд Рейган. Среди наиболее громких -- прощение Луиса Либби, одного из помощников Дика Чейни. Он обвинялся в том, что раскрыл прессе личность одного из высокопоставленных агентов ФБР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия