Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Украинские власти задержали троих российских моряков

В Севастополе украинские власти задержали троих российских моряков. Их обвиняют в отсутствии регистрации на Украине. Между тем местные власти отказываются регистрировать военнослужащих Черноморского флота, которые проживают на территории своих частей.

Украинские власти задержали в Севастополе трех военнослужащих Черноморского флота. Поводом для задержания послужило отсутствие у моряков постоянной регистрации. Об этом сообщает РИА «Новости».С 6 января в Севастополе был введен усиленный режим патрулирования. В результате сотрудники МВД задержали троих военнослужащих российского флота. Согласно украинскому законодательству, все иностранцы, проживающие или работающие на территории республики, должны иметь постоянную регистрацию, которой у российских моряков не оказалось. Задержанных пообещали вскоре отпустить, наложив штраф, равный 1,5 тыс. рублей.

Один из задержанных сообщил, что не может получить временную регистрацию уже давно. «Я проживал на Украине в феврале 1992 года, и хотя являются гражданином РФ, украинские власти требуют, чтобы я получал украинский паспорт», -- сообщил моряк.

Проблема регистрации

Сотрудники правоохранительных органов города уже не в первый раз задерживают российских моряков. Бесквартирные военнослужащие флота зарегистрированы при войсковых частях, а для украинских властей этот факт не является основанием для регистрации. В период обострения отношений между Россией и Украиной власти Севастополя задерживают одного или нескольких моряков, которые не имеют при себе необходимых документов.

Последний раз «проблема регистрации» была поднята в период конфликта в Южной Осетии. Тогда власти города задержали нескольких сотрудников флота и отпустили их лишь после значительного штрафа. Одновременно депутаты киевской Рады внесли законопроект, по которому моряки с двумя паспортами – русским и украинским – должны быть подвергнуты уголовной ответственности. Большинство моряков получили паспорта и России, и Украины до 1997 года, когда флот находился под совместным контролем двух государств. Однако после раздела кораблей украинская сторона стала настаивать на том, чтобы военнослужащие выбрали страну, к гражданам которой они хотят принадлежать.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия