Москва
19 ноября ‘19
Вторник

В районе поиска вертолета охотники видели огни

Спасатели продолжают поиски вертолета «Газпромавиа», который пропал в Горном Алтае в пятницу. Две группы на вездеходах пытаются пробиться на перевал Неожиданный. Между тем администрация края обнародовала список пассажиров пропавшего вертолета. Среди них полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Работники МЧС России, омоновцы и добровольцы продолжают поиски вертолета Ми-8, пропавшего в горах Алтая в пятницу. Несмотря на тяжелые погодные условия, спасатели пытаются пробиться к перевалу Неожиданный. Местные жители утверждают, что видели на перевале сигнальные огни, которые могли зажечь члены экипажа пропавшего вертолета. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

«В настоящий момент территория поиска сужена до северной части Кош-Агачского района. Спасатели обследуют долину реки Бугузун и урочище Малталу. На земле поиски ведутся силами двух групп. Одна из них состоит из сотрудников центрального управления МЧС России, другая – из представителей администрации края, бойцов ОМОНа и местных жителей», -- сообщила сотрудник пресс-службы. Она добавила, что обе группы передвигаются на снегоходах. Несмотря на сильный мороз, спасатели рассчитывают к вечеру выйти на перевал Неожиданный. Именно там, по словам охотников, можно было наблюдать сигнальные огни, которые могли быть оставлены пассажирами вертолета.

«Ранее сообщалось, что информация о сигнальных огнях не подтвердилась. Однако теперь наши специалисты получили новые сведения от местных жителей. В настоящий момент мы отрабатываем именно эту версию», -- отметила сотрудник пресс-службы. Помимо наземных групп поиск пропавших ведется силами спасательной авиации. Три вертолета и два самолета МЧС России обследуют территорию трех районов Алтайского края. Однако пока никаких следов экипажа обнаружить не удалось, подчеркнула представитель пресс-службы.

Всего в операции принимают участие более 200 спасателей. Задействовано 34 единицы техники, в том числе 12 воздушных судов. От МЧС РФ поиск ведут 130 человек и 14 единиц техники.

В 8.43 мск из Барнаула в Горно-Алтайск вертолет Ми-8 доставил сводную группу спасателей из Москвы, которые продолжат поиски вертолета.

Следственный комитет начал проверку

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России проводит проверку в порядке ст.ст.144-145 Уголовно-процессуального кодекса по факту пропажи воздушного судна Ми-171. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре России.Установлено, что 09.01.2009 года при выполнении полета над территорией Республики Алтай не вышел на связь в назначенное время экипаж вертолета. Диспетчерские службы аэропорта проинформировали об этом органы государственного контроля и правоохранительные органы. На борту вертолета находился экипаж в составе трех человек и восемь пассажиров – высокопоставленных чиновников, взятых на борт на посадочной площадке туристической базы «Турсиб».В настоящее время в Томске, Бийске, Горно-Алтайске, Барнауле и других населенных пунктах сотрудниками Следственного комитета производятся оперативные следственные мероприятия. Налажен оперативный обмен информацией со всеми заинтересованными ведомствами о ходе поисковых и аварийно-спасательных мероприятий.

Список пропавших

Правительство Республики Алтай обнародовало список пассажиров пропавшего вертолета, сообщает РИА «Новости». Среди пропавших -- вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных; председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин; командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора; руководитель алтайского ансамбля «Арманка», заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков; полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин; заместитель начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Ливишин; фотохудожник из Санкт-Петербурга Николай Копранов; Борис Белинский. Помимо них на борту вертолета находились члены экипажа -- Алексей Баяндин, Максим Колбин, Александр Вертей.

Вертолет совершал рейс по маршруту Бийск--Чемал--Кош-Агач. По данным республиканского МЧС, он вылетел из Бийска и совершил посадку в Чемале. Затем вертолет продолжил полет по маршруту, но в назначенное время на связь не вышел. По информации правительства края, пассажиры вертолета летели на охоту.

Исчезновение вертолета

По официальной информации управления МЧС по республике Алтай, 9 января в 11.15 от диспетчера аэропорта Горно-Алтайска поступила информация о том, что экипаж вертолета Ми-8, принадлежащего томскому филиалу «Газпромавиа», не вышел на связь. Данный борт вылетел из г. Бийска в 08.45, в 09.40 совершил подсадку в районе поселка Чемал и далее проследовал в направлении Кош-Агачского района. 9 и 10 января проводились поисковые мероприятия, задействовано 4 воздушных судна, спасатели, сотрудники ОВД. По состоянию на 10 января поиски результатов не дали.

Другая авария

Это не первое крушение вертолета в этом районе. В мае 2002 года Ми-8, входящий в состав Бердского отдельного вертолетного полка, разбился на леднике в Кош-Агачском районе. Находившиеся на борту 3 члена экипажа и 8 спортсменов-сноубордистов погибли. По данным летно-технической экспертизы, авария была вызвана несоответствием подготовки экипажа сложности полетного задания, выполнением захода на посадку с превышением максимально допустимой массы воздушного судна и неподготовленностью площадки, на которую должен был приземлиться вертолет.

Позже военная прокуратура возбудила дело против командира полка Александра Чибескова. Он был признан виновным в нарушении правил подготовки полетов (статья 351 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса) и приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Помимо этого Чибескова обязали возместить материальный ущерб 14-й армии ВВС в размере 3 млн рублей. Кроме того, суд постановил выплатить родственникам погибших сноубордистов по 60 тыс. рублей, а родственникам троих погибших летчиков -- в общей сложности 170 тыс. рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия