Москва
7 августа ‘20
Пятница

Сомалийские пираты отпустили 11 россиян

Сомалийские пираты освободили судно Future, на борту которого находятся 11 россиян. Между тем корабль российского флота «Адмирал Виноградов» взял под охрану два российских танкера, следующих в Индийский океан.

Сомалийские пираты освободили судно Future, на борту которого находятся 11 россиян. Освобождение произошло после выкупа, который был выплачен хозяином судна -- компанией Clipper group. Об этом сообщается на сайте датского судовладельца.

«Future полностью свободен от пиратов и следует в порт Адена. Все 13 членов экипажа находятся на борту и чувствуют себя хорошо. Из Адена они будут доставлены в свои родные страны», -- говорится в заявлении компании. Пресс-служба не уточняет сумму выкупа, заплаченного за Future, однако, по мнению экспертов, он может составлять $1-2 млн.

Судно Future было захвачено пиратами в Аденском заливе 7 ноября. Через несколько дней после захвата судна компания Clipper group начала переговоры о его выкупе. По информации пресс-службы судовладельца, все члены экипажа содержались в хороших условиях.

«Адмирал Виноградов» защищает российские танкеры

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Адмирал Виноградов», выполняющий в Аденском заливе функции по защите торговых судов от нападений сомалийских пиратов, в пятницу взял в ордер два танкера под российским флагом – «Рундале» и «Самбурга». Об этом Infox.ru сообщил руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов.По его словам, БПК «Адмирал Виноградов» ведет в безопасный район Индийского океана два российских танкера, палубный вертолет осуществляет воздушную разведку. Ожидается, что проводка танкеров будет завершена в субботу. На обратном пути БПК «Адмирал Виноградов» проведет из Аравийского моря до входа в Баб-эль-Мандебский пролив танкер Мурманского морского пароходства «Надежда». После этого корабль ТОФ с деловым заходом посетит порт Аден, где пополнит запасы продуктов и воды.В пятницу к сопровождению торговых судов в Аденском заливе подключился океанский спасатель «Фотий Крылов». На борту корабля в режиме повышенной готовности находится подразделение морской пехоты флота. Российский корабль «Фотий Крылов» из порта Салала сопровождает в Оман иностранный теплоход Future.Неподалеку от Аденского залива курсируют танкеры Тихоокеанского флота «Печенга» и «Борис Бутома». На этих вспомогательных судах в режиме повышенной готовности находятся морские пехотинцы.

«Петр Великий» не будет охотиться на пиратов

«В двадцатых числах января в Аравийском море произойдет встреча отряда кораблей ТОФ с тяжелым авианесущим крейсером «Петр Великий» Северного флота. «На пиратов он охотиться не будет», -- отметил Мартов. Он добавил, что после встречи российские корабли направятся с визитом в индийский порт Мармагао. По окончании визита намечено провести масштабные российско-индийские учения «Индра-2009». В программе маневров -- совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. В ходе учений предстоит выполнить десятки боевых упражнений, в том числе -- проведение артиллерийских и ракетных стрельб, сообщил представитель Тихоокеанского флота.

Атака пиратов отбита

Российские корабли успешно противостоят пиратам. 14 января противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» помешал сомалийцам захватить нидерландский контейнеровоз в Аденском заливе. Об этом Infox.ru сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, с борта судна «Нэдмонд Баренс» поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия.

На большом противолодочном корабле «Адмирал Виноградов» была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27. Одновременно капитану сухогруза были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля.

С борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок.

Дыгало отметил, что по пиратам был открыт огонь на поражение. Среди них трое раненых. Он добавил, что одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки высадилась досмотровая группа БПК «Адмирал Виноградов». Сомалийцы были арестованы и переданы береговой охране Йемена. Об их дальнейшей судьбе информации не поступало.

Позже пресс-служба флота сообщила о том, что врачи с российского судна оказали медицинскую помощь трем матросам, которые пострадали от действий пиратов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия