Москва
7 августа ‘20
Пятница

Россия не допустит раскола СНГ

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит раскола СНГ. Он подчеркнул готовность России добиваться признания Южной Осетии и Абхазии международным сообществом.

Россия будет противодействовать попыткам расколоть СНГ и провести среди стран содружества линии военно-политического противостояния, заявил в ходе итоговой пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».«Что отягощает развитие сотрудничества на этом пространстве -- это сохраняющиеся конфликты, мы должны приложить все усилия, чтобы их урегулировать в соответствии с миротворческими и переговорными механизмами, и это наблюдающиеся попытки расколоть пространство СНГ и провести здесь линии военно-политического противостояния», -- сказал министр. Он добавил, что нельзя делать страны СНГ заложниками чьих-то геополитических проектов.

«Россия будет противодействовать подобным тенденциям, будет настаивать на том, чтобы законные интересы наших партнеров по содружеству уважались всеми и чтобы к ним относились как к равноправным членам международного сообщества», -- резюмировал Лавров.

Газовая война

По словам министра, Россия рассчитывает, что Евросоюз настоит на выполнении Украиной обязательств по транзиту российского газа в Европу. «Наверное, этот тот случай, когда Евросоюз должен проявить свою знаменитую солидарность и объяснить украинским коллегам недопустимость невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу, контракта, который действует и будет действовать до 2010 года. Этот тот случай, когда солидарность должна быть употреблена», -- отметил Лавров на пресс-конференции по итогам 2008 года.

Касаясь другого проекта, связанного с энергоносителями, а именно разработки газовых месторождения в Ираке, министр иностранных дел заявил, что рассчитывает на реализацию всех ранее заключенных контрактов. «Безусловно, мы заинтересованы, чтобы те контракты, которые российские компании заключали в предыдущие годы, уважались, и ведем разговор на эту тему с нашими иракскими партнерами, рассчитывая, что все воплотится в практические договоренности, и это будет в скором времени»,-- подчеркнул министр.

Сектор Газа

Россия поддерживает инициативу Египта по урегулированию ситуации в секторе Газа. По словам Лаврова, Министерство иностранных дел считает контрпродуктивным в настоящее время выдвигать какие-либо другие предложения по данной проблеме.

«Инициатива, с которой выступил Египет и которую наши египетские коллеги продолжают продвигать в практическом плане, является оптимальной. Мы считаем, что все силы нужно бросить на ее поддержку. Именно в этом русле мы направляем соответствующие сигналы представителям ХАМАС и тем государствам, которые имеют влияние на ХАМАС, прежде всего Сирии и Ирану», -- сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам прошедшего года.

Он выразил надежду, что все усилия будут сконцентрированы именно на этом направлении. «Выступать с какими-то новыми инициативами, только чтобы прозвучать на международной арене дополнительно в качестве инициатора какой-то идеи, мы считаем сейчас не только неоправданным, но и контрпродуктивным», -- сказал глава МИДа.

Южная Осетия

Лавров отметил, что Россия не собиралась признавать независимость Южной Осетии, Абхазии даже после конфликта и до последнего была готова обсуждать их статус, но приняла это решение после недвусмысленных сигналов Тбилиси о намерении продолжить военные действия.

«Когда вопреки всем обещаниям, всем своим международным обязательствам Тбилиси начал войну против Южной Осетии и когда эта война была остановлена, даже тогда, заверяю вас, российское руководство не планировало признавать независимость Южной Осетии и Абхазии», -- сказал глава МИДа. Он выразил обеспокоенность усилением позиции грузинской армии в зоне конфликта. «Периодически случаются провокации. Нас это тревожит», -- сказал Лавров.

По его мнению, нормализация ситуации требует четкого выполнения всех достигнутых договоренностей. «Для того чтобы нормализовать ситуацию, грузинская сторона должна выполнить те обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с планом Медведева--Саркози, и не допускать присутствия грузинских вооруженных сил за пределами мест их постоянной дислокации», -- отметил министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия