Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Тесак осужден за видеоклип

Хамовнический суд вынес приговор лидеру московской группировки скинхедов «Формат-18» Максиму Марцинкевичу. Тесак получил 3,5 года общего режима за инсценировку казни гражданина Таджикистана. Националист заявил, что снялся в ролике по заказу журналистов.

Хамовнический суд Москвы в понедельник огласил приговор по делу об инсценировке казни гражданина Таджикистана, видеозапись которой показали в прайм-тайм по российским телеканалам в 2006 году. Организатор показа, известный московский скинхед по кличке Тесак был осужден на 3,5 года колонии, сообщает РИА «Новости».

Суд вынес приговор 24-летнему московскому студенту Максиму Марцинкевичу («Тесак»), который считается лидером националистической группировки «Формат-18», а также предполагаемому организатору тренировок националистической группы Артему Зуеву. Оба обвинялись по ч. 2 ст. 282 УК России (разжигание межнациональной ненависти и вражды). Марцинкевич получил 3,5 года колонии. Второй фигурант уголовного дела Артем Зуев отделался тремя годами условно -- у него на иждивении находятся двое малолетних детей, и суд принял это во внимание.

По мнению адвоката Максима Марцинкевича, приговор можно считать «соломоновым решением». Как рассказал Infox.ru адвокат Александр Васильев, поводов для обжалования он пока не видит, однако все будет зависеть от позиции самого Марцинкевича. «Суд не мог оправдать моего клиента, потому что Мосгорсуд сразу же отменил бы этот приговор. Однако Хамовнический суд не удовлетворил требование гособвинителя, который просил добавить к предыдущему сроку Марцинкевича (ранее он был осужден на три года колонии) еще два года наказания путем частичного сложения наказаний. Вместо еще двух лет заключения судья назначил Марцинкевичу только шесть месяцев», -- отметил Александр Васильев, считая это максимально мягким решением.

Кроме того, Александр Васильев отметил Infox.ru, что сам состав преступления в суде доказан не был: хотя Марцинкевич не отрицал своего участия в видеосъемке, однако, как утверждают адвокаты, съемка делалась по заказу журналистов, которые впоследствии транслировали ее по центральным телеканалам. Никто из представителей СМИ не был привлечен к ответственности. «Если бы Марцинкевича оправдали, то сажать надо было бы все СМИ», -- отметил юрист.

Антифашисты недовольны

В интервью Infox.ru представитель антифашистского движения Александр сказал, что в целом недоволен приговором Тесаку. «Его можно было бы посадить на гораздо больший срок. В самом начале своей деятельности в интернете Тесак опубликовал ролик, в котором он вместе со своими подельниками выбрасывает из электрички нескольких кавказцев», -- отметил антифашист. По его словам, арест скинхеда, возможно, связан с политической ситуацией в России. «Тесак был пугалом. Чтобы разрядить ситуацию, пугало решили убрать», -- сказал представитель неформального движения.

Он еще раз выразил недовольство работой следственных органов. «Они могли бы более детально отследить деятельность скинхедов и вынести им значительно более суровый приговор», -- подчеркнул Александр.

Видеоролик

По данным следствия, 3 июня 2006 года в Красногорском районе Подмосковья около 20 человек – участников группы скинхедов «Формат-18» инсценировали ритуал повешения «таджикского наркоторговца». На видео люди в белых колпаках с автоматами инсценируют повешение «таджикского наркоторговца», отрезают ему ногу и сжигают ее на костре. При этом один из участников, назвавшийся Великим драконом Московского региона (следствие утверждает, что это Зуев), произносит речь, в которой говорит о «наплыве цветной мрази» и «врагах белой расы».

Видеозапись, согласно материалам дела, производил оператор компании «АТВ-Продакшн». Затем видеоролик с казнью транслировался на телеканале НТВ в «Программе Максимум» и на телеканале РЕН-ТВ в программе «Неделя с Марианной Максимовской». Клип также был размещен на сайте группировки националистов под названием «Казнь таджика» и «Ку-клукс-клан» (все персонажи в видеоролике были одеты в костюмы членов националистической организации США).

После выхода ролика в эфир Марцинкевич заявил, что таджика для акции им привезли сочувствующие сотрудники ФСБ и МВД. Это заявление вызвало возмущение правозащитников, а спецслужбы назвали его провокацией. В результате, в декабре 2006 года против Тесака возбудили уголовное дело.

Тесак разбушевался

Дело БеловаВ Дорогомиловском суде Москвы на днях начался суд над лидером ДПНИ Александром Беловым (Поткиным).

Однако до весны 2007 года оно оставалось нераскрытым, пока Марцинкевич не выступил на глазах у 150 посетителей в московском клубе «Билингва» 27 февраля 2007 года, где проходили политические дебаты. По данным прокуратуры Москвы, Максим Марцинкевич и 15 его сторонников во время мероприятия начали выкрикивать «Зиг Хайль!» и другие лозунги, которые следствие расценило как проявление экстремизма, направленное на разжигание национальной розни. В январе 2008 года Басманный суд столицы приговорил его к трем годам колонии.

После этого Марцинкевичу было предъявлено обвинение по эпизоду с видеороликом. Теперь прокурор требовал для Тесака 5 лет лишения свободы. В свою очередь адвокаты подсудимых потребовали изъять из дела результаты лингвистической экспертизы. По мнению защитников, видеоролик не доказывает напрямую участие в съемках обвиняемых – они были в балахонах. Следствие же уверено, что именно Артем Зуев называл себя на ролике «Великим драконом Московского региона» и инструктировал других участников «казни».

Заказ из СМИ

По мнению адвокатов подсудимых, ответственность за появление видеоролика должны нести журналисты, продемонстрировавшие его на российских каналах. Выступившие в суде в качестве свидетелей представители СМИ заявили, что разместили видеоролик, посчитав его актуальным и интересным.

Свидетели отвечали, что отнеслись к сюжету «как к работе» и цели разжечь какую-либо рознь не преследовали. Так, Александр Мельник, инженер «АТВ Продакшн», который в составе съемочной группы выезжал на место съемок, сообщил, что он только обеспечил готовность телекамеры. Он видел «людей в балахонах», но в суть происходящего не вникал и интереса к событиям не испытывал, сообщала ранее «Новая газета». Однако Максим Марцинкевич заявил в ходе следствия, что Мельник долгое время уговаривал его сняться в этом клипе.

Пропаганда сегрегации

По данным комплексной этнологопсихолингвистической экспертизы, в видеоролике было наличие «пропаганды расовой и этнической сегрегации». «Участники событий на видео демонстрируют солидарность с американским ку-клукс-кланом, идеология которого -- откровенно расистская. Они копируют символику и ритуалы ку-клукс-клана, только те вскидывали в приветствии левую руку, а эти вскидывают правую, по примеру немецких нацистов», -- отметил доктор исторических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Чешко, комментируя свое экспертное заключение.

Подсудимый Марцинкевич свою вину на суде отрицал. По его словам, ему непонятно, против кого он возбуждал ненависть и какими действиями это совершалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия