Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Сторонники Ющенко обвиняют Тимошенко в раздувании газовой войны

Сторонники Ющенко очередной раз обвиняют Юлию Тимошенко в раздувании газовой войны. Между тем Европейский союз предлагает ускорить создание международного консорциума. Этот консорциум должен обеспечить бесперебойную прокачку газа через территорию республики.

Заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный возложил ответственность за раздувание газовой войны на премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом говорится в заявлении чиновника, опубликованном на сайте администрации президента Украины.«Истоки нынешнего конфликта вокруг поставок природного газа в Украину следует искать в 2005 году. На момент прихода Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины в феврале 2005 года Украина имела полный пакет межправительственных соглашений и контрактов, необходимых для обеспечения страны природным газом. До 2009 года цена на российский газ была зафиксирована в размере $50 за 1 тыс. кубометров. После того как Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины, она начала пересмотр контрактной базы в сфере импорта природного газа», -- отмечается в документе.Замглавы секретариата Ющенко предложил генпрокуратуре заняться расследованием деятельности Тимошенко, которая, как утверждает Бессмертный, угрожает национальной безопасности.«Генеральная прокуратура Украины должна инициировать расследование по поводу соответствия действий премьер-министра Украины Юлии Тимошенко основам национальной безопасности Украины», -- говорится в заявлении.

Сколько стоит газ?

Стоимость технологического газа, необходимого для транзита российского газа в Европу через Украину, на первый квартал составляет $730 млн, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главами крупнейших европейских энергетических компаний, передает РИА "Новости".

Между тем Европейский союз предлагает ускорить создание международного консорциума для помощи Украине в оплате технического газа, заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

«Важно, чтобы все решения (по урегулированию газового кризиса) были приемлемы для всех сторон», -- сказал он журналистам в Брюсселе. При этом Лайтенбергег подчеркнул, что ЕК «приветствует все креативные пути» для разрешения газового кризиса.

Украина готова принять помощь

Идею о том, что Евросоюз мог бы временно взять на себя оплату технического газа, высказал в интервью немецкой газете Welt украинский вице-премьер Григорий Немыря: «Это могло бы стать решением проблемы и позволило бы осуществлять газовые поставки (в Европу) до тех пор, пока мы не договоримся с Россией о цене на газ». По словам Немыри, для этого на территорию Украины ежедневно должен поступать 21 млн кубометров газа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия