Москва
24 сентября ‘20
Четверг

SAS начинает массовые сокращения

Авиакомпания SAS заявила о грядущих массовых сокращениях. Они пройдут в основном за счет вывода из активов SAS дочерних авиакомпаний. Причиной тому стал резкий рост убытков компании. Топ-менеджеры намерены просить помощи у правительств Дании, Швеции и Норвегии.

Авиагигант Scandinavian Airlines (SAS) принял решение о сокращении 40% персонала и продаже ряда крупных активов. Компания также намерена отказаться от работы на некоторых направлениях. Топ-менеджеры будут просить у инвесторов дополнительно $720 млн. Все эти решения совет директоров принял после того, как получил данные о падении дохода компании в четвертом квартале 2008 года, сообщает Associated Press.

Штат сотрудников SAS будет уменьшен с 23 тыс. до 14 тыс. человек, в основном за счет продажи целого ряда дочерних компаний. В самой SAS рабочие места покинут около 2 тыс. человек. Еще 3 тыс. будут уволены из контролируемой балтийским авиаперевозчиком компании SpanAir.

Серьезные изменения внесены и в план развития компании. Отныне SAS сконцентрируется на перевозке пассажиров между аэропортами Скандинавии и откажется от запланированного выхода на рынки других регионов. Руководство компании заявило о подписании договоренностей по продаже испанской SpanAir и прибалтийской airBaltic. SAS также планирует расстаться с пакетами акций авиакомпаний Spirit, Air Greenland, BMI, Estonian Airways, Skyways, Cubic и Trust.

Помимо этого SAS заявила о готовности продать 16 судов из своего авиапарка. Большинство из них выполняли рейсы на небольшие расстояние, и лишь два самолета принадлежали к числу лайнеров. Сокращение парка ведет к отмене неприбыльных рейсов, точный список которых будет опубликован на сайте SAS в ближайшее время.

Государственная помощь

Для выхода из кризиса руководство компании намерено привлечь помощь скандинавских государств. Топ-менеджеры SAS намерены запросить у правительств Дании, Швеции и Норвегии в общей сложности $720 млрд. «Это позволит сделать нашу компанию доходной и конкурентоспособной после потрясений прошлого года», -- отмечает глава совета директоров Мэтс Йенсон. «Прошедший год был периодом резкого повышения цен на нефть. На смену ему пришел экономический кризис. Все это нанесло удар по доходам SAS», -- резюмировал глава авиакомпании.

В российских офисах увольнений не будет

В пресс-службе российского представительства SAS информацию о скорых увольнениях не подтвердили. «В России никаких сокращений пока не планируется. Если они будут, то об этом будет объявлено заблаговременно, однако пока такой информации нет», -- сообщила Infox.ru представительница скандинавской авиакомпании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия