Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Сенат США готовится принять план Обамы

Американский сенат готовится принять план по поддержке национальной экономики. После длительных дебатов демократы и республиканцы достигли компромисса относительно содержания законопроекта. Голосование в сенате состоится сегодня или завтра.

Фракция демократов в cенате США обладает достаточным количеством голосов для принятия плана Барака Обамы. Американское правительство выделит на помощь бизнесу $780 млрд, сообщает агентство Reuters.

Глава финансовой комиссии сената Макс Баукус сообщил, что демократы смогут провести закон о финансовой помощи через сенат, если их поддержат всего трое или четверо республиканцев.

Сегодня или завтра

Лидер демократического большинства Гарри Рейд сообщил, что голосование по законопроекту может состояться сегодня или завтра. «Мы проведем его сегодня, а если не сегодня, то завтра», -- сказал он после того, как представители двух фракций смогли достичь компромисса относительно объемов финансовой помощи.

По словам сенатора Кента Конрада из северной Дакоты, в своей финальной версии законопроект предусматривает некоторое снижение налога на автомобили и снижение налога на добавленную стоимость в том случае, если продукт, который облагается налогом, произведен в США.

Долгие переговоры

Сегодня представителям двум партий удалось достичь компромисса, о котором еще сутки назад не могло быть и речи. Барак Обама и демократы настаивали на выделении $900 млрд. «Прошло время для разговоров. Необходимо действовать», -- сказал президент. Он добавил, что «хотел бы увидеть дополнительные улучшения законопроекта». Наблюдатели расценили этот шаг как положительный сигнал для сторонников некоторого урезания плана.

В свою очередь сенаторы от демократов продолжали убеждать своих коллег в необходимости принятия плана. «Как я уже объяснял представителям этой группы, они не могут держать в заложниках президента Соединенных Штатов», -- заявил лидер сенатского большинства Гарри Рейд. «Если они подумают о коренной переделке этого законопроекта и о том, что (их действия могут) помешать Бараку Обаме сделать то, что он хочет сделать для американского народа, они изменят свою точку зрения», -- предупредил сенатор.

Однако, несмотря на столь бескомпромиссное давление, позиция республиканцев оставалась неизменной. Они требовали резкого сокращения заложенных в законе выплат и льгот, отказываясь в противном случае поддержать законопроект при голосовании. В итоге лидерам демократов все-таки пришлось пойти на уступки и снять некоторые статьи расходов. Это позволило им рассчитывать на столь необходимые голоса некоторых членов противоположного лагеря. Сегодня окончательный вариант плана Обамы будет поставлен на голосование в сенате.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия