Москва
18 июля ‘19
Четверг

Суицид Героя России назвали убийством

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту смерти Героя России Валентина Полянского. Фигурантов у дела пока нет. Следователи все же склоняются к версии о суициде, хотя дело возбуждено по статье «Убийство».

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил дело по факту смерти Героя России полковника ВДВ Валентина Полянского. Десантник застрелился в Москве в собственной квартире на улице Цимлянской в ночь на 3 января. Как установила оперативно-следственная группа, Полянский произвел два выстрела из наградного пистолета -- один в пол, другой себе в область груди.

Пока никаких конкретных подозреваемых в возможной причастности к смерти Полянского у следствия нет, сообщила Infox.ru помощник руководителя столичного управления СКП России Виктория Цыпленкова.

«По факту смерти Валентина Полянского возбуждено дело по статье 105 (убийство). В настоящий момент следствие рассматривает несколько версий происшедшего. Основной из них является версия о самоубийстве полковника ВДВ. Идут следственные мероприятия», -- сообщила Цыпленкова.

По какой причине следователи решили возбудить дело по статье "Убийство", в СКП не уточнили. Ранее «Комсомольская правда» сообщала, что в предсмертной записке Валентин Полянский обвинил в своей смерти следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре России Артура Пахомова. Представитель СУ СКП по Москве Виктория Цыпленкова подтвердила факт обнаружения предсмертной записки, но комментировать ее содержание отказалась. «Информация о причастности к делу Пахомова нуждается в проверке», -- отметила представитель СКП.

Дело Полянского

Инцидент с Героем России полковником ВДВ в отставке Валентином Полянским произошел 19 апреля 2008 года на станции метро «Кожуховская» в Москве. По данным милиционеров, Полянский был сильно пьян, пытался пройти через турникеты в метро, но был остановлен милиционерами и доставлен в комнату милиции. Полковник ВДВ ударил в помещении одного из сотрудников милиции Дмитрия Буглака по голове.

Против Полянского было возбуждено уголовное дело по статьям 319 (оскорбление представителя власти) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Дело вызвало широкий общественный резонанс. Сам полковник ВДВ утверждал, что подвергся избиению со стороны милиционеров.

Журналист Александр Хинштейн опубликовал статью «Причинно-следственная грязь», в которой обвинил работников правоохранительных органов в давлении на Героя России. После этого Лефортовский суд Москвы прекратил два уголовных дела в отношении Полянского. Между тем милиционер, пострадавший от действий полковника ВДВ, обратился в суд с просьбой закрыть дело против Полянского за примирением сторон -- сотрудник УВД на метрополитене сообщил, что простил офицера Минобороны.

Однако обличительная статья Хинштейна стала поводом для служебной проверки в Московской городской прокуратуре. По результатам проверки за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, допущенные нарушения закона при осуществлении надзора за предварительным следствием и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела прокурор Московского метрополитена и его заместитель -- государственный обвинитель по данному делу приказом прокурора города привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Зампрокурора столичного метрополитена был уволен.

Валентин Полянский получил звание Героя России за штурм высоты, захваченной боевиками Хаттаба во время нападения в 1999 году на Дагестан. Валентин Полянский являлся сторонником одного из представителей российской оппозиции Михаила Касьянова и был членом возглавляемого Касьяновым Российского народно-демократического союза (РНДС).

Мы рекомендуем

Полная версия