Москва
20 июля ‘19
Суббота

В столице Гондураса идет перестрелка

Сотни сторонников свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи собрались в центре столицы. На улицах города слышна стрельба.

Обстановка в столице Гондураса Тегусигальпе остается крайне неспокойной. Сторонники свергнутого президента Селайи попытались захватить президентский дворец. На улицах слышны выстрелы, сообщает Reuters.

Люди на улицах

По словам очевидцев, толпа сторонников президента собралась около его дворца в центре города. Помимо полиции в  столицу также стянуты армейские части. В сумерках отчетливо слышны звуки автоматных очередей, однако кто стреляет -- пока непонятно.

Новый президент страны ввел на территории Гондураса комендантский час. Его нарушение карается заключением в тюрьму на длительный срок. Несмотря на это, сторонники отстраненного от власти президента продолжают стекаться в Тегусигальпу и выражать свое недовольство происходящим.

Военный переворот

Вчера днем военные оцепили президентский дворец и задержали президента Гондураса Мануэля Селайю. Незадолго до этого глава государства попытался отправить в отставку главнокомандующего армией.

Это вызвалось серьезные волнения в армии. Солдаты и офицеры отказались от предложения провести референдум о возможности двойного переизбрания президента. После некоторой паузы войска оцепили дворец президента в столице Гондураса и задержали главу государства. Информация о его местонахождении крайне противоречива.

Между тем международное сообщество не спешит признавать нового президента. Вашингтон и Гавана единодушно потребовали от хунты вернуть власть законно избранному главе Гондураса. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал стороны конфликта к соблюдению прав человека и потребоват от хунты обеспечить безопасность свергнутого политика.

Мы рекомендуем

Полная версия