Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Укол помогает от противного вкуса

Ученым удалось избавить подопытных от неприязни к определенному вкусу. Нейрофизиологи нашли рецепторы, которые отвечают за вкусовую память и вкусовое отвращение, и научились ими управлять.

Мозг обрабатывает сенсорную информацию от разных органов чувств: зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую. Вся она складывается в копилку долговременной памяти. Команде исследователей из Университета Хайфы удалось собрать один элемент пазла долговременной памяти, который постепенно составляется учеными всего мира -- механизм формирования памяти на вкус.

В течение жизни нам приходится знакомиться с новыми вкусовыми ощущениями. Они могут нам быть приятны или неприятны, и тогда мы сразу принимаем или отвергаем новую пищу. Но иногда вкусная еда приводит к неприятным последствиям – например, пищевому отравлению. После чего мы, как правило, начинаем избегать этого вкуса.

Островок (insula)Находится в глубине латеральной борозды коры мозга. Эта часть мозга участвует в эмоциональном поведении и, как предполагают, имеет отношение к формированию зависимостей.
Область коры, в которой обрабатывается вкусовая информация, называется кора островка. Биологам это известно, но до сих пор они не расшифровали механизм кодирования этой информации.

Сначала сладко, потом плохо

Сотрудники факультета нейробиологии и этологии Университета Хайфы (Department of Neurobiology and Ethology at the University of Haifa) под руководством профессора Коби Розенблюма (Kobi Rosenblum) вырабатывали условно-рефлекторное вкусовое избегание у крыс. Иными словами, приобретенное отвращение к вкусу.

Крысы сначала пили простую воду, а потом им предложили новый вкус – воду, подслащенную сахарином. Сладкая вода крысам, естественно, понравилась, но после этого они получили инъекцию хлорида лития, которая для них очень неприятна. Сочетание сахариновой воды с хлоридом лития привело к тому, что крысы стали ее избегать. Когда им на выбор предложили простую и сладкую воду, они выбрали простую. А контрольные животные, у которых не вырабатывали отвращение, в ситуации выбора предпочитали воду с сахарином.

Рецепторы кодируют вкусовую информацию

NMDA рецепторыНаходятся на постсинаптической мембране клетки, активируются нейромедиатором глутаматом. При их активации происходит открытие ионного канала для входа в клетку ионов Na+ и Сa2+.Обеспечивают синаптическую пластичность, а значит, играют большую роль в обучении и памяти.
Ученые выяснили, что когда крысы пробовали новый вкус – воду с сахарином, у них происходили изменения в NMDA рецепторах, но не во всем мозге, а только в коре островка. У этих животных усиливалась форфорилирование одной субъединицы рецепторов – присоединение форфатной группы к аминокислоте тирозину. Такая модификация увеличивает пропускную способность рецепторов.

Когда исследователи заблокировали NMDA рецепторы при помощи вещества-антагониста, крысы перестали избегать вкуса сахарина, хотя он был связан с неприятным хлоридом лития. Из этого ученые сделали вывод, что эти рецепторы играют ключевую роль для формирования долговременной памяти на вкус.

Статья о механизмах вкусовой памяти опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия