Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Граница полярной ночи идет на максимум

Спутник Envisat зафиксировал отобразившуюся на облаках живописную границу полярной ночи на севере Канады. Граница движется на юг.

В Северном полушарии наступила зима. Это означает, что в ряде регионов уже царствует полярная ночь -- Солнце может не восходить до полугода. К числу таких регионов относится и северная территория Канады -- Нунавут. Это просторы тундры площадью около двух миллионов квадратных километров с населением всего лишь 30 000 человек.

Полярная ночь

Из-за наклона оси собственного вращения Земли к плоскости орбиты в приполярных регионах бывают ситуации, когда Солнце не поднимается из-за горизонта. Самые южные точки Северного полушария, в которых можно столкнуться с этим феноменом, находятся на широте 67 градусов 23 минуты. Небольшую погрешность по сравнению с расположением Северного полярного круга вносит рассеяние света в атмосфере. Из-за него после захода нашей звезды фактически чуть светлее, чем должно быть. На этой широте Солнце не восходит один день -- в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря). На Северном полюсе Солнце не восходит практически полгода -- 176 дней. В Южном полушарии все наоборот -- сейчас в Антарктиде светло круглые сутки.

Белые ночи

Существует и обратное явление -- полярный день. Санкт-Петербург не находится за полярным кругом, однако его жители и гости тоже могут воспользоваться преимуществами полярного дня -- в небольшом интервале вблизи дня летнего солнцестояния (21 или 22 июня) Солнце не уходит далеко за горизонт и всю ночь довольно светло.

Снимок сделан 2 декабря 2009 года спутником Европейского космического агентства Envisat.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия