Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Елочные игрушки своими губами

Технический прогресс и высокие технологии XXI века пока не дошли до производства елочных игрушек. В этом есть и свои плюсы – шарик для елки можно сделать самому. Как именно, Infox.ru выяснил на фабрике елочных игрушек.

Конечно, самостоятельно сделать из песка заготовку для стеклянного шарика в домашних условиях невозможно. Да и не на каждой фабрике по производству елочных игрушек есть печь для плавки стекла. Поэтому обычно стеклянные трубки закупаются на специальных заводах. Впрочем, их можно купить и в магазинах. А дальше начинается колдовство.

Стеклодувный цех

Как рассказала Infox.ru генеральный директор расположенного в Павловопосадском районе Подмосковья ЗАО «ПК Иней» Людмила Невструева, сначала трубки попадают в руки мастера-стеклодува. Он делит их на отрезки почти метровой длины (дроты). Затем из каждого отрезка делает несколько заготовок – пулек. Это отрезки длиной в несколько сантиметров, по обе стороны от которых тянется усик. Основание одного из них обжигают, из-за чего усик немного сужается. Процедура необходима для одной из последних стадий работы с игрушкой – обрезания. Второй усик отжигается совсем, из-за чего на конце пульки образуется маленький пупочек – классический признак, по которому в магазине можно отличить стеклянную игрушку от пластиковой, не трогая ее.

Теперь наступает черед создания самой игрушки. Пульку равномерно разогревают (для равномерности постоянно вращая). Затем, не прекращая вращать пульку, стеклодув в один выдох, выдувает шарик. Сделать два выдоха не успеет даже мастер – тонкое стекло очень быстро остывает.

Как убедился на собственном опыте корреспондент Infox.ru, сделать шарик без брака довольно сложно. Неравномерный прогрев и вращение приводят к деформации при дутье. Недостаточный – к тому, что получается шарик некондиционного размера. А слишком сильный – к тому, что шарик может просто лопнуть.

Выдуть фигурную игрушку намного сложнее. Для этого раскаленную пульку кладут на половинку сделанной заранее по образцу формы, накрывают второй половинкой и уже затем дуют. Что происходит внутри формы, стеклодув не видит. Только красное свечение исходит сквозь горлышко, из которого торчит усик для дутья, но вскоре затихает и оно. Мастер раскрывает форму и оценивает результат работы.

Кстати, перчатками стеклодувы не пользуются. Тонкие усики так быстро остывают, что их можно трогать уже через несколько секунд.

Металлизация

Равномерно покрыть игрушку тонким слоем металла вручную невозможно. Поэтому на фабриках стоят специальные барабаны для металлизации. Голье (так называются игрушки, которые приносят суда из стеклодувного цеха) закладывают в специальные кассеты и вставляют в барабан. Затем в вольфрамовые пружинки вставляются алюминиевые проволочки. Барабан закрывают и откачивают воздух. Пружинки разогреваются до 700С, алюминий испаряется и покрывает игрушки. Если нужно, чтобы металл покрыл шарик лишь частично, его не вставляют в кассету хвостиком, а кладут в специальную чашу.

Окунка и напыление

В цехе окунки шарики покрывают лаком. Процедура несложная – окунуть шарик в ведро, приподнять, подождать, пока излишки стекут обратно, и воткнуть усиком в песок, оставив на просушку. Хитрости начинаются, когда необходимо покрыть лаком часть шарика. Ведь брать его руками нельзя, иначе лак покроет поверхность неровно. Здесь уже может помочь только мастерство человека.

В том же цехе, у другой стены другой мастер напыляет по трафарету основу для будущего рисунка. Несложная, на первый взгляд, работа также требует аккуратности и сосредоточенности. Во-первых, слишком сильное давление на трафарет сломает шарик, а, во-вторых, если дрогнет рука, напыление получится неровным. И шарик улетит в бой.

Художественный цех

Расписать сразу всю игрушку невозможно. Поэтому для каждой картинки мастер по эскизам разрабатывает не только сам рисунок, но и технологию нанесения: какой цвет накладывать первым, какой – вторым и так далее. Разрисовщик может брать один и тот же шарик для раскраски до десяти раз. Зато в итоге получается совершенно уникальная работа. Тем более, что даже по утвержденному макету сто пятидесятый шарик, например, будет немного отличаться от сто сорок девятого.

Из рук в руки

Только теперь, в цехе обрезания, шарик лишается того самого хвостика, за который его все держали до этого. Затем игрушка отправляется в цех упаковки, где ее также вручную упаковывают в бумажно-пластиковый футлярчик. В отверстие, оставшееся от хвостика, вставляют крышку с петелькой. Новогоднее чудо свершилось.

Редакция Infox.ru благодарит за помощь в подготовке материала работниц ЗАО «ПК Иней» и лично Невструеву Людмилу Сергеевну.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия