Москва
26 мая ‘20
Вторник

Химики подтвердили смертельную опасность фреона

Оба вида веществ, которыми на заводе накачали баллоны для системы объемного химического пожаротушения АПЛ «Нерпа», смертельны.

Химики Московского государственного университета опровергли слова главного инженера Амурского судостроительного завода о безопасности штатного наполнителя для ЛОХ (лодочной объемной химической системы пожаротушения), которая установлена на АПЛ «Нерпа». В разговоре с корреспондентом Infox.ru сотрудники химического факультета МГУ пояснили, что хладон 114В2 (тетрафтордибромэтан) относится к веществам четвертого класса опасности. Это означает, что средняя смертельная концентрация его в воздухе начинается с 50 г/м3. Поскольку в каждом отсеке подводной лодки «Нерпа» находился баллон с 200 л фреона, нет ничего удивительного в том, что концентрация в воздухе превысила смертельный порог. Так что заполнены баллоны хладоном 114В2, тетрахлорэтиленом или каким-то другим малоопасным фреоном, при такой концентрации неважно. Тетрахлорэтилен, кстати, давно и обширно применяется в химчистках, напомнили специалисты. Зато в спецификациях производителей фреона 114В2 большими красными буквами написано, что при контакте с ним возможен смертельный исход.

Второе, на что обратили внимание химики Московского университета, -- суть объемной химической противопожарной системы. Она призвана максимально быстро заполнить объем горящего отсека негорючим газом, который заведомо тяжелее кислорода и оттеснит его от места пожара. Поэтому при запуске такой системы в отсек под большим давлением вбрасывается многократно избыточное количество фреона. Для ускорения процесса впрыск идет с трех сторон -- из баллона, который находится в данном отсеке, а также из баллонов, которые находятся в соседних отсеках.

Изначально впрыснутое вещество моментально заполняет весь объем. Но при комнатных условиях что тетрахлорэтилен, что тетрафтордибромэтан находятся в жидком состоянии. Температура их кипения 121°С и 47,3°С соответственно. Так как пожара в отсеке, судя по всему, не было, впрыснутые в него мелкодисперсные капли начали оседать. Как на предметы, так и на людей. И от такой мороси спасти последних могла либо удача, либо надетые предварительно комбинезоны химзащиты. Потому что даже если вовремя и правильно надеть индивидуальный комплект дыхания, он защитит только легкие. А фреоны довольно неплохо впитываются через кожу.

Нештатное срабатывание системы пожаротушения произошло на АПЛ «Нерпа» 8 ноября во время ходовых испытаний в Японском море. От отравления фреоном погибли 20 человек, 21 госпитализирован. После прихода лодки на базу за медицинской помощью обратились еще более 20 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия