Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Письма с фронта. Медсестра Качуевская

Сталинградская битва -- сражение, важность которого переоценить невозможно. Оно не только окончательно изменило ход войны, но и поменяло отношение к Германии по всему миру.

Оборона

Операция Fall Blau («Синий вариант») началась 28 июня прорывом Брянского фронта севернее Воронежа и Юго-Западного фронта южнее Воронежа. 7 июля правобережная часть города пала. Однако пробиться за реку немцам не удалось. Бои затянулись, а затем основные силы были переправлены к Сталинграду. Наступление на Воронежский фронт прекратилось.

На основном, сталинградском направлении наступала 6-я армия Паулюса, усиленная 4-й танковой армией, а также 1200 самолетами и войсками союзников из Румынии, Италии, Венгрии и Хорватии. Всего более миллиона человек. Армия последовательно взломала несколько линий обороны советских войск и 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда. С юга к городу приближалась 4-я танковая армия. В тот же день бомбардировщики буквально разнесли Сталинград в клочья, превратив в руины почти полгорода и убив до 40 тыс. человек. Все противостоящие им 37 батарей ПВО были забросаны бомбами или уничтожены подступившими танками 16-й танковой дивизии.

Войска 62-й армии РККА организовали оборону уже в разрушенном городе. В огневую точку превращалась каждая уцелевшая стена. Линию фронта командование придвинуло к немецким войскам вплотную, лишив тех поддержки артиллерии, застрявших на окраинах города танков и бомбардировщиков. Однако последние жестко подавляли любые попытки переправы через Волгу. Средний срок жизни советского солдата в Сталинграде сократился до суток.

Противник также нес тяжелые потери. Устав от бесплодных боев за каждый дом, командование 6-й армии подкатило к городу тяжелую артиллерию и начало расстреливать дом за домом.

Советская артиллерия била по противнику с противоположного берега Волги. Так как немцы не предпринимали усилий для того, чтобы переправиться через реку, советские артиллеристы смогли выбрать удобные позиции и хорошо пристреляться. И со временем стали наносить виртуозные точечные удары.

Много хлопот захватчикам доставили советские снайперы.

Битва за Мамаев курган – главную высоту Сталинграда – не прекращалась ни на минуту. Высота несколько раз переходила из рук в руки. Также буквально по метру противник захватывал Тракторный завод, завод «Красный Октябрь» и артиллерийский завод «Баррикады». Только к ноябрю 1942 года немецко-фашистские войска захватили 90% города и разделили оборонявшихся на два очага.

Наступление. «Уран»

19 ноября 1942 года стартовала готовившаяся с сентября в глубочайшей секретности операция «Уран». Войска Юго-Западного и Донского фронтов прорвали оборону румынской армии и начали наступление. Контратака гитлеровцев была отбита свежими силами Ставки, и советские войска двинулись в район Калача. 20 ноября начал наступление Сталинградский фронт. 23 ноября Калач удалось освободить. 24 ноября Юго-Западному фронту сдались в плен более 30 тыс. румынских солдат.

Однако, хотя окружение завершилось успешно, ликвидация образовавшегося «котла» проходила трудно. Гитлер приказал Паулюсу держать город до подхода помощи извне. Гитлеровцы, сплотившие силы из-за сокращения занимаемой территории, заняли оборону на бывших советских позициях. К тому же их оказалось втрое больше, чем рассчитывали советские военачальники. Тем не менее запасы топлива и боеприпасов у них стремительно сокращались. Попытки доставить необходимое по воздуху блокировались советскими истребителями и частями ПВО.

«Зимний ветер»

12 декабря из районов Котельниковского и Тормосина прорыв к окруженным войскам начала 4-я танковая армия Германа Гота. Удар оказался неожиданным настолько, что армии почти удалось прорвать кольцо окружения вокруг армии Паулюса. Однако за 35-40 км до немецких позиций армию Гота встретила 2-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Родион Малиновский. Ему удалось не просто остановить наступление Гота. К 25 декабря 4-я танковая армия вернулась на исходные позиции, потеряв практически всю технику и около 40 тыс. человек.

Контрнаступление вермахта привело к отмене операции «Сатурн», в ходе которой планировалось масштабное наступление советской армии на Ростов. Впрочем, операцию еще до выпада 4-й танковой армии заменили на «Малый Сатурн». В ее рамках планировалось разгромить 8-ю итальянскую армию и отбросить противника на 100-150 км от окруженных частей. Начать «Малый Сатурн» до наступления армии Гота не успели из-за проблем с передислокацией частей. Собственно, именно поэтому на пути Гота оказалась армия Малиновского, который развернул ее в боевые порядки по собственной инициативе, без одобрения Ставки.

В итоге операция «Малый Сатурн» началась 16 декабря. Однако наступающие войска столкнулись со свежими силами противника, которые (по плану «Зимний ветер») должны были помочь прорыву 4-й танковой армии Гота и удерживать коридор до вывода армии Паулюса. Фронт стабилизировался.

«Кольцо»

Отрезав армию Паулюса, Ставка Верховного главнокомандующего начала планировать ее ликвидацию. Операция получила название «Кольцо». План предполагал разрыв немецких позиций надвое, затем планомерное уничтожение южной, а после -- северной группировки. Срок -- 7 дней.

Операция началась 10 января 1943 года. Однако, несмотря на мощную артподготовку, разорвать армию надвое с первого раза не удалось. Сопротивление оказалось слишком отчаянным. Перегруппировавшись, советские войска пошли в новое наступление 22 января. И к 26 января расчленили армию гитлеровцев. 31 января южное «кольцо» капитулировало (тогда же взят в плен и Паулюс вместе со штабом 6-й армии). 2 февраля сдались войска северного «кольца».

Итоги

Советские войска потеряли до 1,2 млн человек. Немецко-фашистские -- до 1,5 млн человек. В Сталинградской битве Германия потеряла столько же техники, сколько за все предыдущие годы с начала войны с СССР. Победа Советского Союза в Сталинградской битве не только позволила СССР диктовать условия в ходе дальнейших боевых действий. Она еще и привела к крупным разладам в гитлеровской коалиции, лишила Германию нескольких потенциальных союзников, а также сыграла немаловажную роль в открытии второго фронта.

Полная версия