Москва
13 ноября ‘19
Среда

Бен Ладен обошелся американцам в $2,5 триллиона

За последние 10 лет власти США истратили на поимку главного террориста планеты $2 трлн, то есть более 20% от национального долга страны в $9,68 трлн.

Деньги потрачены на войну в Афганистане и Ираке, а также дополнительные расходы на оборону, разведку и безопасность после 11 сентября, сообщает Bloomberg. Аналитики уверяют, что только в этом году американские налогоплательщики потратили на войны с Аль-Каидой $45 млрд.

Однако, со смертью террориста No.1 американцы не перестали терять деньги. По статистике каждый 4-й доллар, который в грядущем финансовом году (с 1 октября) будет потрачен властями США, станет следствием огромных расходов страны на безопасность.

Марк Занди, ведущий аналитик Moody's нзывает еще более высокие цифры.

Он заявляет, что война с Бен Ладеном обошлась американскому правительству более чем в $2,5 трлн, то есть по $250 млрд ежегодно. «Я думаю, разумный планировщик бюджета мог бы предположить, что столь высокие расходы еще долго будут давать о себе знать в будущем», – заявил он.

Очевидно, что поток вкачиваемых в американскую военную машину денег не иссякнет после гибели саудовского террориста. Только в следующем году власти США собираются потратить на войну в Ираке и Афганистане $118 млрд. В 2012 году расходы, косвенно связанные с Бен Ладеном составят $14 млрд на внутреннюю безопасность. Также Пентагон запросил еще $125 на две войны и в связи с усилением напряженности в Пакистане.

Мы рекомендуем

Полная версия