Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Египет откроет закрытые при Мубараке христианские церкви

Правительство Египта уравняет в правах христиан и мусульман, предоставив равные возможности на строительство культовых сооружений. Церкви, закрытые при Мубараке, снова начнут действовать. Такие меры предпринимаются, чтобы разрядить противостояние религиозных групп в стране.

Временное правительство Египта заявило, что в течение месяца будет подготовлен закон, упрощающий возведение церквей в стране.

После гибели 15 человек во время нападения в субботу на два христианских храма в Каире правительство сформировало комитет правосудия. Новой структуре было поручено подготовить законопроект, регламентирующий строительство культовых мест.

Со времен Османской империи закон обязывает христиан получать разрешение у правительства на возведение церквей. Проводить ремонт храмов также можно только с согласия властей. Новый закон должен обеспечить равные права христиан и мусульман на постройку церквей и мечетей. Также будут запрещены протесты в местах отправления религиозных обрядов и подстрекательство к ненависти.

Кроме того, снова заработают церкви, закрытые во время правления Хосни Мубарака. Решение было принято после кровопролитных столкновений между экстремистски настроенными салафитами и коптами, представляющими христианское меньшинство страны. В заявлении правительства говорится, что власти изучат все 48 случаев закрытия церквей во время 30-летнего нахождения у власти Мубарака, и решение о возобновлении деятельности храмов примут индивидуально, сообщает The Washington Post. В заявлении также говорится о запрете религиозных лозунгов на выборах. Исламистские группы, такие, как запрещенные «Братья мусульмане» заявляют, что формируют альянс для участия в голосовании. Парламентские выборы в стране пройдут в сентябре.

Мы рекомендуем

Полная версия