Москва
8 апреля ‘20
Среда

Великобритания и Япония не откажутся от АЭС

Трагедия на японской атомной электростанции Фукусима-1 не испугала власти Великобритании. Министр энергетики страны Крис Хьюн заявил, что в Великобритании будут строить новые АЭС, а старые продолжат работать в обычном режиме.

"Мы хотим увидеть, что ядерная энергетика будет развиваться как часть программы развития энергетики с низким уровнем выброса углерода при условии отсутствия государственных субсидий. Доклад Вейтмана убедил меня, что это возможно", -- цитируют слова министра информагентства.

Главный инспектор объектов атомной промышленности Майк Вейтман в начале недели выступил с докладом, согласно которому действующие меры безопасности должны защитить Великобританию даже от самых экзотических опасностей. "Возникновение крайне мощных природных явлений, которые предшествовали аварии на АЭС "Фукусима": 9-балльное землетрясение и последующее цунами, в Великобритании маловероятно", -- резюмировал Вейтман.

Уверенность инспектора, наверное, порадовала ученых-сейсмологов -- ведь они до сих пор точно не могут сказать, где и когда Землю тряхнет в следующий раз. К тому же (если говорить о природных катастрофах), речь все-таки идет о судьбе островного государства (хоть и расположенного на довольно больших островах), вокруг которого сильно меняются природные условия, и как новый климат повлияет на неприспособленные для него строения -- неизвестно.

В самой Японии также заявили, что трагендия на Фукусиме не означает для страны отказ от дальнейшегшо использования АЭС.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна намерена полностью отказаться от атомной энергетики и заменить ее энергией из возобновляемых источников, ветра и газа.

Мы рекомендуем

Полная версия