Москва
27 мая ‘20
Среда

АЭС и цунами урезали ВВП Японии

Правительство Японии обнародовало финансовые показатели за январь-март 2011 года.

ВВП страны под влиянием последствий катастрофических стихийных бедствий сократился за первый квартал 2011 года на 3,7%. Снижение оказалось почти на 0,9% ВВП больше, чем в предыдущем квартале (2,8% ВВП).

«В основном падение стало следствием стихийных бедствий на востоке Японии», -- заявил журналистам государственный министр по экономической и налоговой политике Каору Есано. Аналитики ожидали, что валовой внутренний продукт в январе-марте 2011 года уменьшится на 0,5% процента, учитывая последствия разрушительной катастрофы в марте, однако вышедшие данные почти в 2 раза превысили прогноз.

В ходе сегодняшних торгов Японский Nikkei 225 потерял 0,3%. Япония – единственная страна Азиатско-Тихоокеанского региона, чьи индексы снизились. Остальные азиатские индексы растут на фоне повышения цен на сырье, а также благодаря ожиданиям сохранения низких процентных ставок Федерального резерва, сообщает Bloomberg.

Годовые показатели Японии более благоприятные. В 2010 финансовом году, который в Японии завершился 31 марта, ВВП по сравнению с предыдущим годом вырос на 2,3%. Эксперты прогнозируют, что японская экономика вновь начнет расти с конца лета — начала осени, так как много денег пойдет на восстановление зоны бедствия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия