Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

ВТБ: Центробанк может остановить рост российской экономики

Президент ВТБ Андрей Костин призвал ЦБ РФ прекратить повышение ставки рефинансирования, так как опасается, что рост ставки создаст новые препятствия экономического роста.

«Рынок еще не слишком окреп для кредитования, а компании все еще сдержанны по части инвестиционных программ», -- пояснил Костин в интервью Bloomberg.

С 1 мая ЦБ неожиданно для большинства участников рынка повысил ставку рефинансирования до 8,25% годовых, объяснив свое решение растущей инфляцией, которая в апреле составила 9,6 % в годовом выражении.

В своих комментариях регулятор предупредил, что будет и дальше балансировать между инфляционным давлением и экономическим ростом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы уложить ее в прогноз 6-7%.

Другие видные российские банкиры поддерживают меры ЦБ по борьбе с инфляцией. «Смысл реальных положительных ставок (превышающих инфляцию) в том, чтобы заставлять реальный сектор работать эффективнее», -- объяснила газете «Ведомости» экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При этом она признает, что для банков, которые кредитуют госкомпании, оно не оптимально — им придется искать другие компании».

По мнению Орловой, в этой ситуации даже госбанки находятся в разном положении: ВТБ привлекает значительный объем денег с финансовых рынков, и любое повышение снижает его маржу, а у Сбербанка главный источник средств — длинные пенсионные вклады, и для него ставка не так критична.

Мы рекомендуем

Полная версия