Москва
27 мая ‘20
Среда

Крупнейший в мире сырьевой трейдер может обогнать «Роснефть»

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore установил цену акций для IPO на уровне 530 пенсов, оценив себя в 36,7 млрд фунтов ($59,31 млрд). Уже с момента открытия рынка в четверг акции компании выросли на 3% из-за повышенного интереса инвесторов.

Компания сообщает, что у нее достаточно покупателей, чтобы распродать все акции в течение нескольких часов, сообщает агентство Reuters. Glencore намерна провести IPO в Лондоне и Гонконге.

Предложение Glencore встретило существенный интерес со стороны инвесторов по всему миру и было многократно переподписано. Таким образом Glencore получает высококачественную и разнообразную, в том числе в географическом отношении, инвестиционную базу», — говорится в заявлении генерального директора Айвена Глазенберга.

Решение установить цену акции на уровне 530 пенсов соответствовало прогнозам аналитиков. Опытные трейдеры вспоминают, что акции, цена которых была установлена на уровне выше 535 пенсов начинали дешеветь сразу после листинга.

«Рост цен на акции Glencore нен удивителен. Во многом ажиотаж подстегивает конкуренция среди многочисленных брокеров», - заявил аналитик Fairfax Джон Майер.

Если сли не будет дополнительной эмиссии и обмена на акции конвертируемых облигаций, то всего компания намерена продать 16,4% акций. При этом компания оставила за собой право дополнительно выпустить еще 10% акций. В этом случае предложение Glencore станет самым крупным в истории Лондонской биржи, обойдя предложение российской «Роснефти» от 2006 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия