Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Памятник фразе «Где-где? В Караганде!» может дважды попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Памятник, посвященный фразе «Где-где? В Караганде!», не выдержал наплыва туристов. Монумент, простоявший всего сутки, пришлось везти на реставрацию.

Памятник крылатой фразе открыли в Караганде в субботу, 28 мая, но простоял он лишь до воскресенья. Полимерные фигуры композиции в буквальном смысле не выдержали груза народной любви. После открытия возле монумента образовались толпы желающих сфотографироваться. Но больше всего скульптуры пострадали от футбольных болельщиков, праздновавших победу в одном из матчей. Фанаты обнимались с героями композиции, буквально висли на них, и даже пытались сесть верхом, - передает ИА Kazakhstan Today слова организаторов создания памятника. В результате фигуры накренились, и их пришлось увезти на реставрацию.

Как пишет портал, у памятника есть шанс войти в Книгу рекордов Гиннеса дважды: как единственный монумент, посвященный фразе, а теперь и за рекорд по самому короткому времени, которое он простоял.

Одним из энтузиастов создания памятника был уроженец Казахстана продюсер и шоумен Бари Алибасов. Воплотили идею казахстанские скульпторы Мурат Мансуров и Викентий Комков. Скульптурная композиция представляет собой несколько комичных фигур: путник будто спрашивает «Где-где?», а прохожий разводит руками, будто продолжая знаменитую фразу. В центре группы стоит трехметровый столб с указателями: «Караганда 0 км», «Астана» и «Москва». Монумент установлен в сквере в центре города, он создан полностью на средства горожан. Всего в Караганде насчитываются около полусотни памятников истории и культуры.

Мы рекомендуем

Полная версия