Москва
3 июня ‘20
Среда

Китайская компания скрывала крупную утечку нефти в Желтом море

Официальные СМИ Китая обвинили в воскресенье одну из основных государственных энергетических компаний в утаивании полной информации о разливе нефти, который произошел на буровой вышке у северо-восточного побережья страны.

Как передаёт национальная радиостанция Китая CNR, нефть просачивалась в Бохайский залив (северо-запад Жёлтого моря) из одной из скважин, ведущих разработку меторождения Луда, с середины июня. Но китайская нефтяная компания CNOOC не сообщала инвесторам деталей происшествия до 1 июля. И опубликовала пресс-релиз только после того, как информация прошла по Weibo – китайскому аналогу Twitter.

В компании CNOOC утверждают, что ситуация под контролем.

След от протечки растянулся на 200 метров, передаёт радиостанция слова источника в CNOOC. Государственный телеканал CCTV также указывает на недостаточный объём информации о причине аварии.

Одной из возможных причин называют коррозию трубопроводов вышки, сообщает news.yahoo.com со ссылкой на AFP.

Директор сайта china5e.com, специализирующегося на энергетике, Хан Сяопин (Han Xiaoping) , заявил о том, что несвоевременное информирование об утечке может иметь «серьёзные последствия», сообщает CNR. По его словам, «Бохайский залив имеет ограниченные возможности по естественному самоочищению». Он также добавил, что в заливе ведется лов рыбы, которую употребляют в пищу жители страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия