Москва
27 июня ‘19
Четверг

BP продаст свою долю в ТНК-ВР «Роснефти»

Британский нефтяной гигант BP готовится продать свою долю в ТНК-ВР «Роснефти», чтобы спасти соглашение с российской компанией.

В ближайшее время BP переправит своим партнерам по ТНК-ВР из консорциума ААР официальное письмо, в котором будет указано о решении продать 50% акций в совместной компании, сообщает The Wall Street Journal.

Источник, близкий к BP, не подтвердил и не опроверг этот факт, но сообщил, что «решений о продаже каких-либо долей британской компании в ТНК-ВР не принималось». Заявление о продаже доли вполне может быть может быть тактической уловкой, в то время как окончательное решение о продаже пока не принято.

Ранее из-за исков ААР (входит в ГК «Ренова») сорвалась сделка BP с «Роснефтью», в рамках которой стороны должны были совместно разрабатывать арктический шельф РФ и обменяться акциями на сумму около $8 млрд.

В январе ВР и "Роснефть" заявили о планах по сотрудничеству в Арктике и обмену акциями, но ААР почитал, что нарушены его права как акционера ТНК-ВР и стал отстаивать свои права в судах. В итоге Стокгольмский суд разрешил ВР и "Роснефти" обмен акциями при условии, что в проект вместо ВР войдет ТНК-ВР. ВР и "Роснефть" предложили ААR выкупить его долю в ТНК-ВР, однако стороны не договорились.

WSJ предполагает, что покупателем 50% акций в ТНК-ВР станет именно «Роснефть». При таком варианте российская нефтяная компания получит блокирующий пакет акций в совместном предприятии, что позволит британцам снять с себя обязательства по исполнению прав ТНК-BP на партнерство с BP в России.

Мы рекомендуем

Полная версия