Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Власти Гонконга продают участки в элитных районах

Гонконг выставил в среду на аукцион три крупных земельных участка. Таким способом власти пытаются остановить рекордный обвал цен на недвижимость в стране.

Самая дорогая площадка -- Стаббс Роад, сообщает Bloomberg. Площадь участка под застройку -- около 6 тысяч м2. Ее планируется превратить в элитный жилой район.

Результаты исследований и мнения аналитиков сходятся на том, что участок может быть продан за HK $ 4,4 млрд ($ 566 млн). Цена квадратного метра в этом престижном месте ориентировочно составляет HK$6000. Цена второго участка в округе Коулун Тонг может достигнуть HK$ 500 млн. Землю в районе Юн Лонг аналитики оценили в HK$ 410 млн.

В апреле продажи недвижимости в стране достигли рекордно низких показателей и многие девелоперы снизили цены на дома. В ноябре, несмотря на бурные протесты в обществе, правительство повысило налог на сделки с недвижимостью. Из-за этого цены на жилье стали недоступны для многих граждан. Центробанк предупредил, что это может привести к "раздуванию кредитного пузыря" на рынке недвижимости.

The Hang Seng Property Index, который следит за деятельностью семи крупнейших девелоперов страны, показал, что в 2011 году объем строительства сократился на 3,4% против 1,3% в прошлом году. Количество сделок с недвижимостью сократилось на 37%.

Правительство Гонконга заявило, что во втором квартале текущего года планирует продать через аукционы и тендеры девять земельных участков. Всего в этом году планируется пустить с молотка 52 участка.

Мы рекомендуем

Полная версия