Москва
18 апреля ‘19
Четверг

Малайзия запрещает курить на своих курортах

Один из туристических центров Малайзии, город Малакка, с 15 июня станет зоной без курения. Как заявил министр здравоохранения в понедельник, кроме города еще четыре области штата станут зонами, где введен запрет на табак.

Запрет поможет не только искоренить широко распространенную в стране вредную привычку, но и привлечь больше туристов, а также будет способствовать сохранению исторических памятников и зданий города, -- прокомментировал министр Лиов Тионг Лай.

Зона без курения охватит историческую зону города и еще 4 области в штате Малакка. Нарушителям грозит штраф в размере 300 ринггит (около 100 долларов США). Размер максимального денежного наказания за вредную привычку составит 5000 ринггит (более 1,5 тысяч долларов США), сообщает straitstimes.com со ссылкой на AFP.

Курение может быть запрещено и в других туристических местах штата, -- передает слова главного министра Малакки Мохамада Али Рустама Star daily.

Министр здравоохранения также рекомендовал представителям киноиндустрии страны избегать в фильмах сцен с курением табака, чтобы не подавать дурной пример молодым зрителям. Проблема подражательного курения беспокоит власти, поскольку, согласно статистике, 18% жителей страны начинают курить в возрасте от 13 до 15 лет. Министр заявил, что табачную цензуру будет осуществлять Минздрав - дабы никто из задействованных персонажей фильмов не нарушил табу.

Россия пока далека от запрета курения на площади целого города или региона. Однако попытки ограничить рекламу табака и алкоголя в фильмах также были. Главный санитарный врач страны предложил оставить вредную привычку отрицательным персонажам. Молодым людям помочь распрощаться с курением должна армия, с помощью физических нагрузок и отсутствия свободного времени, - убежден Геннадий Онищенко. По его данным, около 30% призывников -- заядлые курильщики.

Мы рекомендуем

Полная версия