Москва
27 мая ‘20
Среда

В армию призывают больше умных, чем здоровых

Генштаб подвел промежуточные итоги осенней призывной кампании. По мнению военачальников, авторитет армии в обществе растет. Шесть тысяч уклонистов, похоже, думают иначе.

За два месяца с начала осенней призывной кампании российские военкоматы отправили в войска 139,2 тыс. из 212 тыс. новобранцев, призванных в армию этой осенью. Такие данные привел в четверг начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. «Призывные комиссии работают без сбоев, -- констатировал он. -- 30 декабря мы планируем полностью завершить призывную кампанию».

Военачальник сообщил, что отправки призывников в войска ведутся в плановом порядке, будущие солдаты обеспечены всем необходимым, обуты, одеты, в пути от сборного пункта до воинской части их сопровождают офицер и медицинский работник. На сборных пунктах и в пунктах транзита тепло, «причин для насморка нет».

«Молодежь прибывает в воинские части, встает в строй и приступает к боевой и технической подготовке», -- рассказал генерал. Причем, отметил Смирнов, для многих призывников эта подготовка началась прежде, чем они перешагнули порог сборного пункта: в этом году Минобороны с помощью различных общественных организаций подготовит из числа допризывников 109 тыс. специалистов военных профессии -- в дополнение к тем кадрам, которые проходят курс обучение непосредственно в учебных соединениях и воинских частях. По мнению Смирнова, это поможет укомплектовать вооруженные силы грамотными специалистами разных профессий. «Нашей главной задачей является комплектование воинских частей в полном объеме, своевременно, на высоком профессиональном уровне и с высоким качеством», -- подчеркнул представитель Генштаба.

Василий Смирнов напомнил: с весны 2008 года в армию призываются только молодые люди, чей срок службы в вооруженных силах исчисляется одним годом. «Весной уйдут на гражданку последние призывники, отслужившие в армии полтора года. Поэтому набор в войска осенью 2009 года будет увеличен примерно на 30--40 тыс. человек», -- подчеркнул генерал.

Моральную атмосферу осенней призывной кампании Смирнов оценил на «отлично». «Молодежь идет хорошая, интеллектуальный потенциал в войсках повышается (за два месяца на службу в армию отправлено более 19 тыс. человек с высшим образованием), и командиров в боевых частях это, конечно, радует», -- пояснил он. Порадовавшись вместе с командирами интеллектуальному росту призывников, Смирнов, уже по традиции, обратил внимание на плохое состояние здоровья молодежи. «Весной этого года мы забраковали по состоянию здоровья около 30% призывников, еще 54% молодых солдат были призваны с ограничениями по службе, -- напомнил Смирнов. -- Это, конечно, не означает, что они больные, но является убедительным доказательством того факта, что здоровье молодых россиян весьма далеко от идеального».

Огорчают генерала и 6 тыс. россиян призывного возраста, которые, по его словам, сейчас «находятся в грустных раздумьях», а правильнее сказать -- в бегах. «У этих ребят еще есть время осознать ошибку и прийти в военкомат, -- издалека посоветовал Смирнов злостным бегунам. – Уверен, многие так и сделают».

Вспомнил генерал и о контрактниках. «В 2007 году мы завершили перевод 81 соединения и части на контрактную основу, -- сообщил он. -- В настоящий момент в Вооруженных силах России проходят службу 207 тыс. контрактников. Со следующего года мы приступаем к реализации программы по переводу на контрактную основу сержантского и плавсоставов. Начнем с плавсостава -- это порядка 18 тыс. человек». «Хочу сказать, что в целом контрактники (из числа заключивших первый контракт) добросовестно служат и выполняют воинский долг, -- отметил Смирнов. -- А вот желающих заключить повторный контракт пока немного -- всего около 20%. Причина -- недостаточное денежное довольствие».

Тем не менее, по утверждениям военных чиновников, авторитет армейской службы растет. «В прежние годы в России люди чаще задавались вопросом о том, как избежать армейской службы. Сегодня я все чаще слышу строго противоположное: почему меня не взяли на армейскую службу?» -- рассказал начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор Александр Никитин.

По его оценке, осенняя кампания по призыву на военную службу проходит «в строгом соответствии с российским законодательством». «Мы осуществляем надзорное сопровождение за всеми этапами призывной кампании, -- говорит Александр Никитин. -- Нами проведено 527 прокурорских проверок. Все они показывают: призыв в армию проходит организованно и с соблюдением законодательства. Серьезных нарушений нами не зафиксировано».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия