Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Валерий Миронов: бюджету нужна девальвация рубля

Вторая волна девальвации рубля поможет российской экономике восстановиться. Рубль должен подешеветь пропорционально нефти -- на 50%. Пока курс рубля относительно доллара упал на 30%.

Главный экономист Центра развития и член экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики  Валерий Миронов считает, что восстановлению экономики поможет вторая волна девальвации. Сейчас «бюджетная политика, ориентированная на рост доходов населения и рост социальных расходов, не подкрепляется денежно-кредитной политикой», говорит экономист. Правительство старается увеличивать доходы социально-незащищенных слоев населения, которые могут быть направлены на потребление отечественной продукции. Но у российских производителей нет возможности удовлетворить этот спрос.

Сейчас рубль укрепляется за счет притока краткосрочного спекулятивного капитала и продажи накопленных валютных активов мелкими и средними банками. «Эти факторы нельзя назвать фундаментальными курсообразующими факторами, – говорит Миронов, – и их влияние, ведущее к росту курса рубля, Центробанк мог бы сгладить. Но он для этого ничего не делает, наоборот, позволяет рублю колебаться».

Такая стратегия оправданна, говорит экономист. «Она направлена на то, чтобы вытолкнуть с рынка валютных спекулянтов, прежде всего непрофессиональных валютных спекулянтов: реальный сектор и население, чтобы предприятия не вкладывали свои деньги в валюту, как они делали это в конце 2008 -- начале 2009 года, а чтобы направляли их на инвестиции», -- пояснил он.

Но, по словам Валерия Миронова, актуальнее «допустить большее ослабление рубля». «Насколько упали по сравнению с прошлым годом цены на нефть, примерно на столько же должен упасть и курс рубля, – говорит он. – Нефть подешевела на 50%, а рубль упал лишь на 30%. Значит, даже по таким грубым оценкам, с точки зрения макроэкономического равновесия девальвация была недостаточной».

Валерий Миронов говорит, что одновременно с девальвацией нужно снижать ставку рефинансирования, это поможет активизировать кредитование предприятий. Если Центробанк резко девальвирует рубль, стоимость бивалютной корзины может достичь верхней границы -- 41 рубль.

Объективные критерии

Для текущего кризиса традиционный способ определения глубины экономического спада (по динамике промышленного производства и ВВП в годовом выражении) не подходит, считает Валерий Миронов. «Если сложить все факторы внутреннего спроса, которые в первом полугодии 2009 года должны были вызвать падение ВВП, то получается, что ВВП должен был упасть всего на 3-4%, а он упал на 10%», – говорит экономист. Он объясняет несоответствие сокращением запасов продукции, накопленной российскими предприятиями до кризиса. «Спустя время после начала кризиса предприятия увидели, что спрос и продажи упали, и сократили производство, – рассказывает он. – Причем сократили гораздо сильнее, чем упал спрос, потому что часть спроса они удовлетворяли старыми запасами».

Сейчас запасы предприятий заканчиваются, и в ближайшее время произойдет скачок промышленного производства. «Это может быть воспринято как начало восстановления, но это будет только компенсация распроданных запасов, и мы закрепимся на новом, менее резком уровне падения», – предупреждает Валерий Миронов.

Реальное восстановление экономики начнется с ростом спроса, а он зависит «от того, как будут расти реальные доходы населения и инвестиции, как будет замедляться падение экспорта и какой будет динамика импорта».

Инвестпроекты – лишние

Чтобы сократить дефицит бюджета, не снижая социальные расходы, правительство режет инвестиционные проекты. «Такая линия свойственна экономической политике многих развивающихся, особенно нефтедобывающих стран, – считает Валерий Миронов. – Очевидно, правительства этих стран осознали, что очень многие проекты, начатые в годы высоких цен на нефть, носили показной характер, были пролоббированы разными структурами и зачастую не нужны реальной экономике». По его словам, сокращение инвестиционных программ полезно для российской экономики.

Мировая экономика после кризиса

Роль США в мировой экономике перестанет быть главной, хотя это произойдет нескоро: многие страны увеличили долларовые резервы за последние 15 лет, поэтому ослабление США будет приводить к обесценению долларовых активов этих стран.

Статус резервной валюты частично перейдет к евро. «Сейчас доля еврозоны и в мировом экспорте, и в мировом ВВП гораздо выше, чем доля евро в международных расчетах, так что наиболее естественным был бы путь увеличения доли евро в расчетах», -- пояснил Валерий Миронов. Параллельно евро появится третья мировая валюта, ею может стать китайский юань, считает экономист.

Ужесточения финансового регулирования, которое декларируют развитые страны, не произойдет. По словам Валерия Миронова, многообразие финансовых инструментов, которое стало причиной кризиса, поможет ускорить восстановление экономики. «Независимо от политики Центробанка, который может ошибаться в своих действиях, широкий ассортимент финансовых инструментов, которые не зажаты регулированием, позволяют предприятиям и финансовым корпорациям легче найти деньги, – уверен эксперт. – Поэтому серьезных сдвигов в сторону усиления регулирования и появления каких-то наднациональных регулирующих структур, не будет в ближайшие несколько лет».

Валерий Миронов считает, что текущий кризис укрепит технологическую основу для усиления глобализации международных экономических процессов. «Этот кризис будет связан с переходом к новым технологиям, когда информатизация проникает во все сферы деятельности, когда развиваются биотехнологии, нанотехнологии, «зеленые» технологии, новая энергетика», -- пояснил эксперт.  

 

Полная версия